A formação inicial do professor de educação física e sua implicação na construção pedagógica frente a inclusão de alunos com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.author | Leite, Marco Filipe Xavier | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Fabyana Soares de | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | As this is a delicate and highly relevant topic, not only for me, but also for physical education as a whole, I analyzed and discussed the understanding and pedagogical practices of a group of five (05) physical education teachers from public network of the state, about the process of inclusion of students with intellectual disabilities in their classes of the final years of elementary school, as well as I also discussed about their initial training, understanding how much they enabled enough pedagogical knowledge to develop the process of inclusion of this specific public. Bearing in mind that my experiences with these subjects in specifics were not productive, I saw the need to delve deeper into the subject in order to better understand the possibilities of working with this audience. I applied a questionnaire containing eight (08) questions, and through this, I was able to better understand the reality of these teachers. The present study showed us the need to propose some reflections on the initial training of physical education teachers, in terms of inclusive people with intellectual disabilities, and it will also serve as a contribution for researchers, teachers and academics who seek to expand their knowledge about the process of teaching-learning of these students. According to the participating teachers, the need to adapt to social changes makes the curricular proposals of training courses in physical education seek new pedagogical strategies to build a more reflective teacher and prepared to act in the inclusion process after the conclusion of the course. The challenges are many, the reports show us the size of the difficulties faced, however, the teachers were persevering in the face of the adversities encountered, it is still necessary to overcome some prejudices and barriers, but we are moving in the right direction. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tratando-se de uma temática delicada e de grande relevância, não só para minha pessoa, mas também para a educação física como um todo, analisei e discuti o entendimento e as práticas pedagógicas de um grupo de cinco (05) professores de educação física da rede pública do estado, sobre o processo de inclusão de alunos com deficiência intelectual em suas turmas dos anos finais do ensino fundamental, assim como discuti também sobre suas formações iniciais, entendendo o quanto as mesmas possibilitaram saberes pedagógicos suficientes para desenvolver o processo de inclusão desse público em especifico. Tendo em vista que minhas experiências com esses sujeitos em específicos não foram produtivas, vi a necessidade de me aprofundar no tema para melhor conhecer as possibilidades de se trabalhar com esse público. Apliquei um questionário contendo oito (08) questões, e através deste, pude compreender melhor a realidade desses professores. O presente estudo mostrou-nos a necessidade de propormos algumas reflexões acerca da formação inicial do professor de educação física, no tocante inclusivo de pessoas com deficiência intelectual, e também servirá como contribuição para pesquisadores, professores e acadêmicos que busquem ampliar seus conhecimentos sobre o processo de ensino-aprendizagem desses alunos. Segundo os professores participantes a necessidade de se adequar as mudanças sociais faz com que as propostas curriculares dos cursos de formação em educação física busquem novas estratégias pedagógicas para construir um professor mais reflexivo e preparado para atuar no processo de inclusão após a conclusão do curso. Os desafios são muitos, os relatos nos mostram o tamanho das dificuldades enfrentadas, porém, os professores se mostraram perseverantes ante as adversidades encontradas, ainda é preciso vencer alguns preconceitos e barreiras, mas caminhamos na direção certa. | pt_BR |
dc.identifier | 2015075422 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Marco Filipe Xavier. A formação inicial do professor de educação física e sua implicação na construção pedagógica frente a inclusão de alunos com deficiência intelectual. 2021. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física (licenciatura) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | formação | pt_BR |
dc.subject | deficiência intelectual | pt_BR |
dc.subject | inclusão | pt_BR |
dc.title | A formação inicial do professor de educação física e sua implicação na construção pedagógica frente a inclusão de alunos com deficiência intelectual | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |