Conhecimento e poder na ecologia e conservação: análise das estruturas históricas do conhecimento e propostas de integração disciplinar rumo a uma ciência plural
dc.contributor.advisor | Fonseca, Carlos Roberto Sorensen Dutra da | |
dc.contributor.author | Hirschfeld, María Noel Clerici | |
dc.contributor.referees1 | Rodríguez, Pablo Alejandro Brazeiro | |
dc.contributor.referees2 | Carmo, Rodrigo Felipe Rodrigues do | |
dc.contributor.referees3 | Faria Júnior, Luiz Roberto Ribeiro | |
dc.contributor.referees4 | Baldauf, Cristina | |
dc.contributor.referees5 | Lewinsohn, Thomas Michael | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | Ecology and conservation are disciplines that have changed in response to the social transformations and environmental conflicts we are experiencing. This thesis is the result of reflections on the construction of science as a space of power that is influenced by the historical, political and social context it experiences. The general aim is to conduct a critical analysis of the construction of knowledge in ecology and conservation based on the History and Sociology of Science and to propose new paths for building a plural science. Specifically, we seek to: (i) understand the relationship between knowledge and power in the scientific field, from a perspective situated in the South, (ii) advance integration between the social and natural sciences, and (iii) propose ways of overcoming historical inequalities in order to diversify science and pluralize knowledge. To this purpose, in chapter 1 we critically reflect on the historical and social dimension of ecology from the point of view of the social studies of science, seeking to move forward from the discussion around the object of ecology to placing ecology under the academic magnifying glass. In chapter 2, we critically reflect on recent proposals involving (de)coloniality in ecology and discuss the need to recognize and use theories produced in the Global South. In Chapter 3, we propose the Ecology of Absences as a theoretical-methodological tool for building a plural science. Chapter 4 aims to understand the construction and evolution of knowledge in the scientific field of Ecology, through the study of conceptual and collaborative networks, comparing Tropical Ecology and Temperate Ecology. In chapter 5, we defend the understanding of biodiversity conservation in the context of historical-sociological and local-global relations through World System Theory, initially proposed in the field of social sciences, and we apply this framework to the analysis of the COVID-19 pandemic as a case study, arguing that it must be understood as an emerging phenomenon of the society-nature dynamic of the world system. Finally, in chapter 6 we analyze the power relations linked to conservation research and practice, and argue in favor of a Critical Conservation Science. We argue that criticism as a tool for analyzing reality is fundamental in the field of conservation, in the face of a reality that is in constant movement. We build our argument on the principles of the Frankfurt School and Latin American critical theory. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ecologia e Conservação são disciplinas que têm se modificado em resposta às transformações sociais e os conflitos ambientais que vivemos. Esta tese é fruto de reflexões acerca da construção da ciência enquanto um espaço de poder que é influenciado pelo contexto histórico, político e social por ela vivenciado. O objetivo geral é realizar uma análise crítica da construção de conhecimento na ecologia e conservação a partir da História e Sociologia da Ciência e propor novos caminhos para construir uma ciência plural. Buscamos especificamente: (i) compreender a relação entre conhecimento e poder no campo científico, desde uma perspectiva situada no Sul, (ii) avançar na integração entre as ciências sociais e naturais, e (iii) propor formas de superação das desigualdades históricas para diversificar a ciência e pluralizar o saber. Para isso, no capítulo 1 refletimos criticamente sobre a dimensão histórica e social da ecologia desde os estudos sociais da ciência, buscando avançar da discussão em torno do objeto da ecologia para colocar a ecologia sob a lupa acadêmica. Propomos um marco sócio histórico de compreensão da história do campo através da análise de três etapas. No capítulo 2 realizamos uma reflexão crítica sobre as recentes propostas envolvendo (de)colonialidade na Ecologia e discutimos a necessidade de reconhecer e utilizar as teorias produzidas no Sul Global. No capítulo 3, propomos a Ecologia das Ausências como ferramenta teórica-metodológica para construir uma ciência plural. O Capítulo 4 tem como objetivo compreender a construção e evolução do conhecimento no campo científico da Ecologia, através do estudo de redes conceituais e de colaboração, comparando a Ecologia Tropical e a Ecologia Temperada. No capítulo 5 defendemos a compreensão da conservação da biodiversidade no contexto das relações histórico-sociológicas e locais-globais através da Teoria do Sistema Mundo, inicialmente proposta no campo das ciências sociais, e, aplicamos este arcabouço na análise da pandemia do COVID-19 como estudo de caso, argumentando que deve ser entendida como um fenômeno emergente da dinâmica sociedade-natureza do sistema-mundo. Finalmente, no capítulo 6 analisamos as relações de poder ligadas à pesquisa e prática da conservação, e argumentamos em favor de uma Ciência da Conservação Crítica. Defendemos que a crítica como ferramenta de análise da realidade é fundamental no campo da conservação, perante uma realidade em constante movimento. Construímos nosso argumento a partir dos princípios da escola de Frankfurt e da teoria crítica Latino-americana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | HIRSCHFELD, María Noel Clerici. Conhecimento e poder na ecologia e conservação: análise das estruturas históricas do conhecimento e propostas de integração disciplinar rumo a uma ciência plural. Orientador: Dr. Carlos Roberto Fonseca. 2024. 202f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Sociologia da ciência | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Redes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Conhecimento e poder na ecologia e conservação: análise das estruturas históricas do conhecimento e propostas de integração disciplinar rumo a uma ciência plural | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |