JuDic – Dicionário Jurídico Para Apoio aos Cidadãos
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Taniro Chacon | |
dc.contributor.advisor-co1 | Menezes Neto, Elias Jacob de | |
dc.contributor.author | Moreira, Thaíla Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, Iris Linhares Pimenta | |
dc.date.issued | 2023-04-24 | |
dc.description.abstract | The legal language represents a barrier to access justice for a great number of people, making it difficult or even preventing the comprehension of either said or written content. Trying to decrease that problem and knowing the importance of Information Technology, this work proposed to develop a legal dictionary to help people as a Google Chrome extension. The tool was evaluated by a little group, composed of lawyers and bachelor of law, using the Technology Acceptance Model, with the variables perceived ease of use and perceived usefulness and a paper questionnaire. The results, after analysis, showed that the low level of difficulty to use the tool and its usefulness, as well as the way of displaying the meanings are indicative of the application potential and a validation of the proposed idea. | pt_BR |
dc.description.resumo | A linguagem jurídica, por vezes chamada de “juridiquês”, representa para grande parte da população uma barreira para o acesso à justiça, por dificultar ou até impedir a compreensão do que é dito ou escrito nesse meio. Na tentativa de diminuir o problema e sabendo da importância que as Tecnologias da Informação têm no cenário atual, este trabalho se propôs a desenvolver um dicionário jurídico para auxiliar os cidadãos na forma de uma extensão para o navegador Google Chrome, com o objetivo de diminuir a distância entre as pessoas e o Poder Judiciário, ao qual estão submetidas. Tal ferramenta teve avaliação de um pequeno grupo, composto por advogados e bacharéis em direito, por meio de análise descritiva e utilizando o Technology Acceptance Model, com as variáveis facilidade de uso percebida e utilidade percebida, através de questionário em papel. Os resultados obtidos, após análise, mostraram que o baixo nível de dificuldade para usar a ferramenta e sua utilidade, para pessoas que lidam ou não com a linguagem jurídica, bem como a maneira de exibir os significados são indicativos do potencial da aplicação, validando a ideia proposta neste trabalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Tribunal Regional Federal da 5ª Região | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Thaíla Gomes. JuDic: Dicionário Jurídico Para Apoio aos Cidadãos. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Metrópole Digital | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência em Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Linguagem jurídica | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.title | JuDic – Dicionário Jurídico Para Apoio aos Cidadãos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |