Desenvolvimento de complexos fenantrolínicos de manganês, cobalto e zinco com ácido kójico: síntese, estudo espectroscópico e eletroquímico
dc.contributor.advisor: Castro, Pollyana Souza
dc.contributor.author: Lima, Beatriz Azevedo Galvão de
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Anderson dos Reis
dc.contributor.referees2: Pontes, Daniel de Lima
dc.contributor.referees3: Sousa, Eduardo Henrique Silva de
dc.contributor.referees4: Silva, Francisco Ordelei Nascimento da
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.description.abstract: The use of metals in pharmaceutical formulations in the treatment and diagnosis of diseases is something old, however, it was from the discovery of the antitumor properties of cisplatin that the eyes of the scientific community were opened to the application of metal complexes as chemotherapeutics in the treatment of cancer. In recent years, manganese, cobalt and zinc complexes stand out in the literature as promising in the treatment of cancer, both due to their low toxicity and their electrochemical and magnetic properties, especially for the metals Co and Mn. Therefore, this work presents, with the objective of contributing to the inorganic chemistry of Mn (II), Co (II) and Zn (II) systems, the synthesis and spectroscopic and electrochemical characterization of new complexes with phenanthroline and kojic acid of the type [M(phen)(koj)2], where M = Mn (II), Co (II) and Zn (II), phen corresponds to 1,10- phenanthroline and Hkoj to 5-hydroxy-2-(hydroxymethyl)-4H-pyran-4-one (kojic acid). All complexes were synthesized by adding the Hkoj ligand to the precursor complexes [M(phen)Cl2], with M = Mn (II), Co (II) and Zn (II), in a 1:2 ratio of precursor to ligand, using water as a solvent in the presence of potassium hydroxide. The compounds were characterized by vibrational spectroscopy in the infrared region (IR), electron absorption spectroscopy in the UV and visible region (UV-vis) and cyclic voltammetry (CV). Analyzing the vibrational spectra obtained in KBr pellets, in the systems [M(phen)(koj)2] there is the presence of phenanthroline bands in the complexes near the region 1427, 844 and 727 cm-1, in addition to the ligand bands kojic acid, with stretch values at 1630, 1611, 1581, 877 and 548 cm-1. The electronic spectra of the [M(phen)(koj)2] complexes obtained in aqueous media showed intraligand bands in the ultraviolet region, which refer to electronic transitions of phenanthroline with absorption at approximately 222, 268 and 291 nm, in addition to the band around 320 nm referring to the kojic ion (koj-). However, d-d bands were observed only for the Co and Mn (II) complexes. Cyclic voltammograms of Hkoj and the final complexes of Co and Mn(II) were obtained in KCl 0.1 mol.L-1, pH= 7.0, showing almost reversible processes for both metals. For cobalt there is the Co3+/Co2+ process and for manganese Mn3+/Mn2+, in addition to the irreversible oxidation process of the Hkoj ligand.
dc.description.resumo: O uso de metais em formulações farmaceuticas no tratamento e diagnóstico de doenças é algo antigo, contudo, foi a partir da descoberta das propriedades antitumorais da cisplatina que abriu-se os olhos da comunidade científica para a aplicação de complexos metálicos como quimioterápicos no tratamento de câncer. Nos últimos anos, complexos de manganês, cobalto e zinco destacam-se na literatura como promissores no tratamento de câncer, tanto pela baixa toxicidade, quanto pelas propriedades eletroquímicas e magnéticas, em especial para os metais Co e Mn. Diante disso, apresenta-se nesse trabalho, com o objetivo de contribuir com a química inorgânica de sistemas de Mn (II), Co (II) e Zn (II), a síntese e caracterização espectroscópica e eletroquímica de novos complexos com ligantes fenantrolina e ácido kójico do tipo [M(phen)(koj)2], onde M = Mn (II), Co (II) e Zn (II), phen corresponde a 1,10-fenantrolina e Hkoj a 5-hidroxi-2-(hidroximetil)-4H-piran-4-ona (ácido kójico). Todos os complexos foram sintetizados acrescentando o ligante Hkoj aos complexos precursores [M(phen)Cl2], com M = Mn (II), Co (II) e Zn (II), na proporção de 1:2 de precursor para ligante, utilizando água como solvente na presença hidróxido de potássio. Os compostos foram caracterizados pelas técnicas de espectroscopia vibracional na região do infravermelho (IV), espectroscopia de absorção eletrônica na região do UV e visível (UV-Vis) e voltametria cíclica (CV). Analisando os espectros vibracionais obtidos em pastilhas de KBr, nos sistemas [M(phen)(koj)2] tem-se a presença das bandas da fenantrolina nos complexos próximo a região 1427, 844 e 727 cm-1, além das bandas do ligante ácido kójico, com valores de estiramento em 1630, 1611, 1581, 877 e 548 cm-1. Os espectros eletrônicos dos complexos [M(phen)(koj)2] obtidos em meio aquoso apresentaram bandas intraligantes, na região do ultravioleta, que referem-se a transições eletrônicas da fenantrolina com absorção em aproximadamente 222, 268 e 291 nm, além da banda em torno de 320 nm referente ao íon kójico (koj-). No entanto, bandas d-d foram observadas apenas para os complexos de Co e Mn (II). Os voltamogramas cíclicos do Hkoj e dos complexos finais de Co e Mn (II) foram obtidos em KCl 0,1 mol.L-1, pH= 7,0, apresentando processos quase reversíveis para ambos metais. Para o cobalto tem-se o processo Co3+ /Co2+ e para o manganês Mn3+/Mn2+, além do processo oxidação irreversível do ligante Hkoj.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: LIMA, Beatriz Azevedo Galvão de. Desenvolvimento de complexos fenantrolínicos de manganês, cobalto e zinco com ácido kójico: síntese, estudo espectroscópico e eletroquímico. 2022. 106f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Bioinorgânica
dc.subject: Ácido Kójico
dc.title: Desenvolvimento de complexos fenantrolínicos de manganês, cobalto e zinco com ácido kójico: síntese, estudo espectroscópico e eletroquímico
dc.typemaster: Thesis