Sobre a trajetória afetiva de Psicose
dc.contributor.advisor: Pavan, Maria Angela
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Tiago José Lima de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Maria Helena Braga e Vaz da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Segundo, Carlos Antonio dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Carreiro, Rodrigo Octávio D''azevedo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-09-19
dc.description.abstract: Based on the homonym book by Robert Bloch, the forty-seventh feature film by the director Alfred Hitchcock was a box office phenomenon in the United States and in countries of Europe, Latin America and Asia. Today, Psycho (HITCHCOCK, 1960) remains a reference for other film, television, literary and documentary narratives. Since its release, the movie has been discussed in many occasions under psychoanalytic and/or linguistic perspectives, even though some film researchers have pointed to some gaps in these types of theories in explaining cinematic experience phenomena. Thus, from the perspective of modern theories, the aim of this research was to analyse the types and intensities of emotions and affects stimulated by Psycho movie. Starting with a discussion about narrative comprehension, we unravel the main plot of this film and point to some cultural elements of 1960. Then, we discuss the relation of cognition to the process of emotion stimulus in cinematic experience and observe the responses incited by the narrative. Regarding automatic and preconscious affects, we use as main theoretical-methodological approach the cognitive-perceptual theory by Carl Plantinga (2009) to understand the influence of stylistic elements in spectator’s responses. By using quantitative method developed by Barry Salt (1974; 2009a), we were able to compare sensitive strategies between the scenes within this film and also in comparison to other films by different directors and periods. A review of our main findings and some possible guidelines for future research are also discussed.
dc.description.resumo: Baseado no livro homônimo de Robert Bloch, o quadragésimo sétimo longa-metragem do diretor Alfred Hitchcock foi um fenômeno de bilheteria nos Estados Unidos e em países da Europa, América Latina e Ásia. Hoje, Psicose (HITCHCOCK, 1960) continua sendo referência para outras narrativas cinematográficas, televisivas, literárias e documentais. Desde a sua estreia, o filme foi discutido em outras ocasiões por perspectivas psicanalíticas e/ou linguísticas, mesmo quando alguns pesquisadores apontaram brechas nesses tipos de teorias para a explicação de fenômenos da experiência cinematográfica. Dessa maneira, sob a ótica de teorias modernas, o objetivo desse trabalho foi analisar os tipos e intensidades de emoções e afetos estimulados pelo filme Psicose. Começando por uma discussão do processo da compreensão narrativa, destrinchamos o enredo e apontamos alguns elementos culturais do ano de 1960. Em seguida, discorremos sobre a relação do pensamento no estímulo de emoções no cinema e observamos as respostas estimuladas pela narrativa. No que tange os afetos automáticos e pré-conscientes, utilizamos como aporte teórico-metodológico principal a teoria cognitivo-perceptual de Carl Plantinga (2009) para explicar a influência do estilo no processo de fruição deste filme. A partir do método quantitativo desenvolvido por Barry Salt (1974; 2009a), comparamos ainda as estratégias sensíveis entre as cenas deste filme e entre ele e filmes de outros diretores e épocas. Ao final, apresentamos uma revisão dos principais assuntos abordados no texto e consideramos diretrizes possíveis para pesquisas futuras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tiago José Lima de. Sobre a trajetória afetiva de Psicose. 2018. 138f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Psicose (Filme)
dc.subject: Alfred Hitchcock (Diretor)
dc.subject: Afeto e emoção
dc.subject: Estudos da Mídia e do Cinema
dc.subject: Produção de sentido
dc.title: Sobre a trajetória afetiva de Psicose
dc.typemaster: Thesis