Correlação entre a distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos e a escala de percepção de esforço de Borg em portadores de hipertensão pulmonar
dc.contributor.advisor: Sá, Joceline Cássia Ferezini de
dc.contributor.author: Oliveira, Edinavit Alves de
dc.contributor.referees1: Souza, Gerson Fonseca de
dc.contributor.referees2: Cardoso, Natália Lopes
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: Introduction: Pulmonary hypertension (PH) is a progressive clinical condition that consists of a set of hemodynamic changes that cause vasoconstriction of the arteries, increasing pressure and generating vascular resistance, thus hindering the passage of blood. PH is divided into 5 diagnostic groups, namely: 1 pulmonary arterial hypertension (PAH); Group 2 HP due to left heart disease; Group 3 HP due to pulmonary diseases and/or hypoxia; Group 4 PH associated with pulmonary artery obstructions; Group 5 HP with unclear and/or multifactorial mechanisms. Despite its multifactorial etiology, poor exercise tolerance is a common factor among the 5 groups. Among the submaximal tests, one frequently used is the 6-minute walk test (6MWT), which uses the Borg visual scale of perceived exertion as a marker of peripheral muscle fatigue and respiratory fatigue. Methodology: This is an analytical observational cross-sectional study, which aimed to correlate the distance covered in the 6-minute Walk Test with the values of the Borg visual scale of perceived exertion in patients with PH: They were correlated data on the distance covered with the markers from the Borg scale of perceived exertion for dyspnea and fatigue of 47 6MWT of patients, of both genders and any of the 5 PH groups, who were being followed up at the Pulmonology and Cardiology outpatient clinic of the Onofre Lopes University Hospital (HUOL). Results: There was a negative correlation between the distance covered in the 6MWT and the Borg visual scale of perception of dyspnea (p value: 0.0011 r Spearman -0.4605) and fatigue (p value: 0.0209 r Spearman -0.3362) in the third minute of the test and Borg of fatigue at rest (p value: 0.0024 r Spearman -0.4331). Conclusion: It is therefore concluded that the dyspnea and fatigue markers reported on the Borg scale influenced the distance covered.
dc.description.resumo: Introdução: A hipertensão pulmonar (HP) é uma condição clínica progressiva que consiste em um conjunto de alterações hemodinâmicas que causam a vasoconstrição das artérias aumentando a pressão e gerando resistência vascular, dificultando, assim, a passagem do sangue. A HP é dividida em 5 grupos diagnósticos, sendo estes: 1 hipertensão arterial pulmonar (HAP); Grupo 2 HP devido a cardiopatia esquerda; Grupo 3 HP devido a doenças pulmonares e/ou hipóxia; Grupo 4 HP associada a obstruções da artéria pulmonar; Grupo 5 HP com mecanismos pouco claros e/ou multifatoriais. Apesar de sua etiologia multifatorial, a baixa tolerância ao exercício é um fator comum entre os 5 grupos. Dentre os testes submáximos, um frequentemente utilizado é o Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6), que em sua realização utiliza-se da escala visual de percepção de esforço de Borg como marcador de fadiga muscular periférica e cansaço respiratório. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo transversal observacional analítico realizado onde teve-se como objetivo correlacionar a distância percorrida no Teste de Caminhada de 6 minutos com os valores da escala visual de percepção de esforço de Borg em pacientes com HP: Foram correlacionados os dados da distância percorrida com os marcadores da escala de percepção de esforço de Borg para dispneia e fadiga de 47 TC6 de pacientes, de ambos os gêneros e qualquer dos 5 grupos de HP, que estavam em acompanhamento no ambulatório de Pneumologia e de Cardiologia do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Resultados: Obteve-se uma correlação negativa entre a distância percorrida no TC6 e os valores da escala visual de percepção de Borg de dispneia (p valor: 0,0011 r Spearman -0,4605) e fadiga (p valor: 0,0209 r Spearman -0,3362) no terceiro minuto do teste e no Borg de fadiga em repouso (p valor: 0,0024 r Spearman -0,4331). Conclusão: Conclui-se então que os marcadores de dispneia e fadiga relatados na escala de Borg influenciaram na distância percorrida.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Edinavit Alves de. Correlação entre a distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos e a escala de percepção de esforço de Borg em portadores de hipertensão pulmonar. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Escala visual de percepção de esforço de Borg
dc.subject: Hipertensão pulmonar
dc.subject: Teste de caminhada de 6 minutos
dc.subject: Borg visual perceived exertion scale
dc.subject: Pulmonary hypertension
dc.subject: 6-minute walk test
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Correlação entre a distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos e a escala de percepção de esforço de Borg em portadores de hipertensão pulmonar
dc.title.alternative: Correlation between the distance covered in the 6-minute walk test and the Borg perceived exertion scale in patients with pulmonary hypertension
dc.typebachelor: Thesis