O significado do trabalho entre os jovens na transição de estudante universitário a profissional
dc.contributor.advisor: Borges, Lívia de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Simone Lopes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Tamayo, álvaro
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787715U9&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2002-01-17
dc.description.abstract: The present study analyses the variability of the meaning of the work among young people on the transition from university to professional life, divided according to: university levels, knowledge area and graduation course. A hundred seventeen young people answered the questionaries structured on the components of the meaning of work. Semi-structured interviews were also made with parts of the sample about the themes related to the meaning of work on this way the information of the questionaries became complete. The answers of the interviews were studied through the analysis of the thematic contents. The results of such analysis and the answers of the questionaries were registered on the data base SPSS for Windows. The results of the statistic analysis made indicated that: (1) the centrality of work and the articulations among stronger spheres do not present variability according to level, area or course; (2) the course makes more difference values factors and descriptives factors than area and level; (3) the hierarchy of values presents variability according to area and the descriptive hierarchy presents variability according to course; (4) the level makes more difference specific attributes of the meaning of the work than area and course; (5) the standards of the meaning of work do not present variability according to level, area and course, but present variability according to type of the work market evaluation and planning the future work. In summary, the meaning of work present variability according to level, area and course of the young people, when studied in facets, except for the work centralityeng
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva analisar a variabilidade do significado do trabalho entre jovens na transição estudante universitário-profissional, dividindo esta amostra de sujeitos por grau universitário, área de conhecimento e curso de graduação. Aplicaram-se, em 117 jovens, questionários estruturados sobre os componentes do significado do trabalho. Realizaram-se também entrevistas semi-estruturadas, com uma sub-amostra desses jovens, sobre os temas relativos ao significado do trabalho, aprofundando e complementando as informações levantadas através dos questionários. As respostas às entrevistas foram exploradas através de análise de conteúdo temática. Os resultados de tal análise e as respostas aos questionários foram registrados na forma de banco de dados do SPSS for windows. Os resultados das análises estatísticas desenvolvidas indicam que: (1) a centralidade do trabalho e as articulações entre as esferas mais fortes não apresentam variabilidade por grau, área ou curso; (2) o curso diferencia, mais do que a área e o grau, os fatores valorativos e descritivos; (3) A hierarquia valorativa apresenta variabilidade por área e a hierarquia descritiva, por curso; (4) o grau diferencia, mais do que a área e o curso, os atributos específicos do significado do trabalho; (5) os padrões do significado do trabalho não apresentam variabilidade por grau, área e curso, mas variam de acordo com a avaliação do mercado de trabalho e o projeto futuro de trabalho. Em suma, os significados atribuídos ao trabalho exceto com relação à centralidade do trabalho podem apresentar variabilidade conforme o grau, a área e o curso do jovem quando estudados em suas facetaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MELO, Simone Lopes de. O significado do trabalho entre os jovens na transição de estudante universitário a profissional. 2002. 183 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Significado do Trabalhopor
dc.subject: Análise de Variânciapor
dc.subject: Young Peopleeng
dc.subject: Meaning of Workeng
dc.subject: Analysis of variabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O significado do trabalho entre os jovens na transição de estudante universitário a profissionalpor
dc.typemaster: Thesispor