Avaliação de algoritmos de machine learning para diagnóstico de operações em poços de bombeio mecânico
dc.contributor.advisor | Maitelli, André Laurindo | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-6083-7425 | pt_BR |
dc.contributor.author | Lucena, Elisa Gabriela Machado de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0006-8756-6868 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Costa, Rutácio de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Joao Maria Araujo do | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-4690-086X | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | This work investigates the performance of machine learning algorithms of varying complexities for diagnosing failures in rod sucker pumping systems, proposing that lower computational complexity methods can be effective in detecting failure patterns. Three algorithms — Logistic Regression, Random Forest, and Neural Networks — were tested, using load data and centroid descriptors as the primary features, with promising accuracy results (the lowest being 97%). The diagnosis of operational failures in sucker rod pumping systems is essential to reduce maintenance costs, prevent production downtime, and, consequently, increase efficiency. Dynamometer cards are widely used to identify failures, but their manual interpretation requires both time and specialized knowledge, especially when operators monitor multiple wells simultaneously. This study provides a foundation for the practical implementation of automated diagnostic systems, highlighting the potential for accessible and efficient solutions in the oil industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho investiga o desempenho de algoritmos de aprendizagem de máquina de diferentes complexidades para o diagnóstico de falhas em poços equipados com o método de elevação por bombeio mecânico, propondo que soluções de menor complexidade computacional podem ser eficazes na detecção de padrões de falhas. Foram testados três algoritmos — Regressão Logística, Random Forest e Redes Neurais — utilizando os pontos de cargas e os descritores de centróide da carta dinamométrica de fundo como features, com resultados promissores de acurácia (a menor sendo de 97%). O diagnóstico de falhas operacionais em poços de petróleo que utilizam bombeio mecânico é fundamental para reduzir os custos de manutenção, evitar interrupções na produção e, consequentemente, aumentar a eficiência. As cartas dinamométricas são amplamente usadas para identificar falhas, mas sua interpretação manual demanda tempo e conhecimento especializado, principalmente quando os operadores monitoram diversos poços simultaneamente. Este estudo fornece uma base para a implementação prática de sistemas de diagnóstico automatizado, destacando o potencial de soluções acessíveis e eficientes para a indústria de petróleo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCENA, Elisa Gabriela Machado de. Avaliação de algoritmos de machine learning para diagnóstico de operações em poços de bombeio mecânico. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico Automatizado | pt_BR |
dc.subject | Bombeio Mecânico | pt_BR |
dc.subject | Cartas Dinamométricas | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de Máquina | pt_BR |
dc.subject | Poços de Petróleo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::SOFTWARE BASICO | pt_BR |
dc.title | Avaliação de algoritmos de machine learning para diagnóstico de operações em poços de bombeio mecânico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |