A televisão no Rio Grande do Norte: uma periodização da trajetória da mídia regional
dc.contributor.advisor: Kneipp, Valquiria Aparecida Passos
dc.contributor.author: Sales Júnior, Francisco das Chagas
dc.contributor.referees1: Aires, Janaine Sibelle Freires
dc.contributor.referees2: Pavan, Maria Ângela
dc.contributor.referees3: Lima, Maria Erica de Oliveira
dc.contributor.referees4: Mattos, Sérgio Augusto Soares
dc.date.issued: 2023-10-24
dc.description.abstract: This research aimed to identify, analyze and delimit the phases of television development in Rio Grande do Norte. To this end, the trajectories of Potiguar broadcasters, between 1972 and 2022, were selected as empirical objects, to identify a periodization of regional media (Rossetto, 2009), based on a case study (Yin, 2015) of Potiguar television broadcast on a signal broadcast and pay TV, in addition to the use of techniques such as oral history and consultations with broadcasters' video archives, Brazilian legislation and the histories of Brazil and Rio Grande do Norte. The present investigation was justified by the lack of research on TV in the state and the lack of a periodization of television media in Rio Grande do Norte. The investigation was theoretically based on studies by Mattos (2010a, 2010b), Barbosa (2010), Bolanõ (1999, 2007) and Capparelli (1982, 1986), on Brazilian TV, and by Kneipp (2017), on TV potiguar. The study also included contributions from Williams (2016), Jost (2011, 2007), Wolf (2015) and Wolton (1996) on television media, in addition to research on regional media in Lima (2010, 2001, 200), Bazi (2016, 2001), Fábbri Júnior (2006), Aguiar (2016), Moreira (2019, 2015, 2009) and Santos (2008, 2006, 2007, 2006). The research also proposed to conceptually discuss the new ecology of regional television. Therefore, it included contributions from McLuhan (1962, 1964), Postman (1994, 1979), Scolari (2015, 2014, 2010), Canavilhas (2023, 2011), Strate and Braga (2019), Becker (2022, 2016 ), Jenkins (2008) and Fechine (2014). Based on the studies carried out and the results achieved by this research, it was possible to construct a periodization of the television trajectory in Rio Grande do Norte and identify the ecology of TV in Rio Grande do Norte in contemporary times, in addition to contributing to the development of scientific knowledge about the regionalization of television media in Brazil.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo identificar, analisar e delimitar as fases de desenvolvimento da televisão no Rio Grande do Norte. Para isso, foram recortados como objetos empíricos as trajetórias das emissoras potiguares, entre 1972 e 2022, para identificar uma periodização da mídia regional (Rossetto, 2009), a partir de um estudo de caso (Yin, 2015) da televisão potiguar, transmitida tanto em sinal aberto como nas operadoras dos canais por assinatura, além do uso de técnicas como a história oral e de consultas aos arquivos de vídeo das emissoras, à legislação brasileira e às histórias do Brasil e do Rio Grande do Norte. A presente investigação foi justificada pela carência de pesquisas sobre a TV no estado e pela inexistência de uma periodização da mídia televisiva potiguar. A investigação teve como fundamentação teórica os estudos de Mattos (2010a, 2010b), Barbosa (2010), Bolanõ (1999, 2007) e Capparelli (1982, 1986), sobre a TV brasileira, e de Kneipp (2017), sobre a TV potiguar. O estudo contou ainda com as contribuições de Williams (2016), Jost (2011, 2007), Wolf (2015) e Wolton (1996) sobre a mídia televisiva, além das pesquisas sobre mídia regional de Lima (2010, 2001, 200), Bazi (2016, 2001), Fábbri Júnior (2006), Aguiar (2016), Moreira (2019, 2015, 2009) e Santos (2008, 2006, 2007, 2006). A pesquisa se propôs ainda a discutir conceitualmente a nova ecologia da televisão regional. Por isso, contou com as contribuições de McLuhan (1962, 1964), Postman (1994, 1979), Scolari (2015, 2014, 2010), Canavilhas (2023, 2011), Strate e Braga (2019), Becker (2022, 2016), Jenkins (2008) e Fechine (2014). A partir dos estudos realizados e dos resultados alcançados por esta pesquisa, foi possível construir uma periodização da trajetória televisão no Rio Grande do Norte e identificar a ecologia da TV potiguar na contemporaneidade, além de contribuir para as discussões e desenvolvimento do conhecimento científico sobre regionalização da mídia televisiva no Brasil.
dc.identifier.citation: SALES JÚNIOR, Francisco das Chagas. A televisão no Rio Grande do Norte: uma periodização da trajetória da mídia regional. Orientadora: Dra. Valquíria Aparecida Passos Kneipp. 2023. 232f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Televisão regional
dc.subject: História da mídia
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Ecologias dos meios
dc.subject: Periodização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: A televisão no Rio Grande do Norte: uma periodização da trajetória da mídia regional
dc.typedoctoral: Thesis