Intervenções de estilo de vida na qualidade de vida de mulheres com síndrome dos ovários policísticos
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Maranhão, Tecia Maria de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 13049127449 | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Romilson de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco | |
dc.contributor.referees3 | Knackfuss, Maria Irany | |
dc.contributor.referees4 | Vale, Rodrigo Gomes de Souza | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.description.abstract | Introduction: Polycystic ovary syndrome (PCOS) is one of the most common endocrine disorders in women of childbearing age. PCOS has a significant negative impact on the Health-Related Quality of Life (HRQOL) and psychological function of women, of which there are reports of high levels of depression in women with PCOS compared to those without PCOS. However, evidence around the effects of exercise and/or participation in dietary intervention on the HRQoL of women with PCOS is limited. Objective: To analyze the effects of lifestyle interventions (definition includes only exercise, diet, exercise + diet and behavioral or combined) on the quality of life of women with PCOS. Methods: A systematic review was conducted following the recommendations and guidelines of the Cochrane Manual for Systematic Reviews and Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). Results: 07 randomized clinical trials were included, in which 612 women aged between 18- and 44-years old women with a diagnosis of PCOS based on the Rotterdam criteria participated. Lifestyle interventions (diet + exercises) lasted between 20 sessions and 05 months. Most interventions were based on protein intake, carbohydrate reduction, and aerobic exercise. Lifestyle interventions alone or in combination with other interventions improved HRQOL domains and total value, and some studies have pointed to improvements in the mental health of women with PCOS. Conclusions: There is evidence that lifestyle interventions (diet + exercise) can improve the quality of life and mental health of women with PCOS. However, our findings must be interpreted with caution due to the risk of bias and small sample sizes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Síndrome dos ovários Policísticos (SOP) é um dos distúrbios endócrinos mais comuns em mulheres em idade reprodutiva. A SOP tem um impacto negativo significativo na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) e na função psicológica das mulheres, das quais há relatos de altos níveis de depressão em mulheres com SOP em comparação com as sem SOP. No entanto, as evidências em torno dos efeitos do exercício e / ou da participação na intervenção dietética na QVRS de mulheres com SOP são limitadas. Objetivo: analisar os efeitos das intervenções de estilo de vida (a definição inclui apenas exercício, dieta, exercício + dieta e comportamental ou combinada) na qualidade de vida de mulheres com SOP. Métodos: Foi conduzida uma revisão sistemática seguindo as recomendações e diretrizes do Manual da Cochrane para revisões sistemáticas e os itens de relatório preferenciais para revisão sistemática e meta análise (PRISMA). Resultados: 07 ensaios clínicos randomizados foram incluídos, na qual participaram 612 mulheres com idade entre 18 a 44 anos mulheres com diagnóstico da SOP baseado nos critérios de Rotterdam. As intervenções de estilo de vida (dieta + exercícios) tiveram duração entre 20 sessões a 05 meses. A maioria das intervenções era baseada em ingestão de proteínas, redução de carboidratos e prática de exercícios aeróbicos. As intervenções de estilo de vida sozinha ou combinado com outras intervenções melhoraram os domínios e o valor total da QVRS, e alguns estudos apontaram melhorias na saúde mental das mulheres com SOP. Conclusões: Há evidências que as intervenções de estilo de vida (dieta + exercícios) podem melhorar a qualidade de vida e saúde mental de mulheres com SOP. No entanto, nossas descobertas devem ser interpretadas com cautela devido ao risco de viés e pequenos tamanhos de amostra. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Romilson de Lima. Intervenções de estilo de vida na qualidade de vida de mulheres com síndrome dos ovários policísticos. 2021. 46f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Intervenção com exercícios | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do ovário policístico | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Intervenções de estilo de vida na qualidade de vida de mulheres com síndrome dos ovários policísticos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |