Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com atraso no desenvolvimento neuropsicomotor atendidos no Centro Especializado em Reabilitação - CER III
dc.contributor.advisor: Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque
dc.contributor.author: Medeiros, Anielly de Oliveira
dc.contributor.referees1: Lira, Lara Caline Santos
dc.contributor.referees2: Germano, Mariana Fernandes de Medeiros
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: Introduction: Neuropsychomotor development is a complex and sequenced process, which involves physical and neurological changes, since conception. Such changes are the result of genetic, biological, environmental, social, affective and psychological interactions. The first years of life are considered fundamental for the life cycle, therefore, delayed neuropsychomotor development (ADNPM) must be investigated by analyzing established factors, with continuous monitoring being essential, with periodic assessments, in order to promote the child's development. and define an appropriate diagnosis. Objective: To evaluate the epidemiological and clinical profile of pediatric patients with delayed neuropsychomotor development treated at the Specialized Rehabilitation Center III in the interior of Rio Grande do Norte. Methodology: Observational, descriptive, cross-sectional and quantitative study, which was carried out at CER III located in Caicó - RN, with a number of 90 participants, from September to November 2023, in which medical records of children under 6 were analyzed years of age with ADNPM, showing sociodemographic and clinical data. The data were analyzed using descriptive statistics by reading the absolute (N) and relative frequencies (%), as well as mean ± standard deviation (SD) or percentage, presented in tables and graphs, using Microsoft Excel 2010. Results: In sociodemographic data, there is a predominance of males (70%), distributed across different ages with an average of 3.76±1.18 years, with the majority being low-income and having their parents as their main caregiver (84.4%). Regarding clinical analysis, 81.1% of patients were born at term, by cesarean section (76.7%), with the main cause of ADNPM being Autism Spectrum Disorder, where 65.6% have a clinical diagnosis of ASD. Regarding the therapies carried out, speech therapy was the most frequent, followed by psychological, psychopedagogical, occupational and physiotherapeutic therapies, where 42.2% have been monitored for one year. Conclusion: The present study allowed us to visualize the epidemiological and clinical profile of patients with delayed neuropsychomotor development treated at CER III, with a predominance of males, with varying ages, the majority coming from low-income families, the majority of patients have the parents themselves as the main caregiver. From a clinical point of view, it was observed that the majority of patients were born at term, the main causes of ADNPM were related to ASD with predominant clinical diagnoses of ASD. Given these conclusions, it is essential to emphasize the importance of the Center specialized in rehabilitation-CER III as an essential commitment in the maternal and child health care network, especially for children with disabilities.
dc.description.resumo: Introdução: O desenvolvimento neuropsicomotor é um processo complexo e sequenciado, que envolve mudanças físicas e neurológicas, desde a concepção. Tais mudanças são resultantes de interações genéticas, biológicas, ambientais, sociais, afetivas e psíquicas. Os primeiros anos de vida são considerados fundamentais para o ciclo vital, portanto, o atraso do desenvolvimento neuropsicomotor (ADNPM) deve ser investigado mediante análise dos fatores estabelecidos, sendo essencial o acompanhamento contínuo, com avaliações periódicas, de modo a promover o desenvolvimento da criança e definir um diagnóstico adequado. Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico e clínico de pacientes pediátricos com atraso no desenvolvimento neuropsicomotor atendidos no Centro Especializado em Reabilitação III no interior do Rio Grande do Norte. Metodologia: Estudo observacional, descritivo de caráter transversal e quantitativo, que foi realizado no CER III localizado em Caicó - RN, como um número de 90 participantes, no período de setembro a novembro de 2023, no qual foi analisado prontuários de crianças menores de 6 anos de idade com ADNPM, evidenciando dados sociodemográficos e clínicos. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva por meio da leitura das frequências absolutas (N) e relativas (%), bem como média ± desvio padrão (DP) ou porcentagem, apresentados em tabelas e gráficos, utilizando o Microsoft Excel 2010. Resultados: Nos dados sociodemográficos, é evidenciada predominância do sexo masculino (70%), distribuídas em diferentes idades com uma média de 3,76±1,18 anos, sendo a maioria de baixa renda tendo como cuidador principal os pais (84,4%). Quanto a analise clínica, 81,1% dos pacientes nasceu a termo, por parto cesáreo (76,7%) sendo a principal causa de ADNPM o Transtorno do Espectro Autista, onde 65,6% apresentam diagnóstico clínico de TEA. Com relação as terapias realizadas, a terapia fonoaudiológica foi a mais frequente, seguida por psicológicas, psicopedagógicas, terapias ocupacionais e fisioterapêuticas, onde 42,2% está em acompanhamento há um ano. Conclusão: O presente estudo permitiu visualizar o perfil epidemiológico e clínico de pacientes com atraso no desenvolvimento neuropsicomotor atendidos no CER III, com uma predominância do sexo masculino, com idades variadas, sendo a maioria provenientes de famílias com renda baixa, a maioria dos pacientes tem como cuidador principal os próprios pais. Do ponto de vista clínico, observou-se que a maioria dos pacientes nasceu a termo, as principais causas de ADNPM foram relacionadas ao TEA com diagnósticos clínicos predominante de TEA. Diante dessas conclusões, é fundamental enfatizar a importância do Centro especializado em reabilitação-CER III como um compromisso essencial na rede de assistência à saúde da materno-infantil, principalmente de crianças com deficiência.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Anielly de Oliveira. Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com atraso no desenvolvimento neuropsicomotor atendidos no Centro Especializado em Reabilitação - CER III. Orientador: Ana Carolina Patrício de Albuquerque Sousa. 2024. 49 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de ResidênciaMultiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Caicó, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Desenvolvimento Infantil
dc.subject: Atraso no Desenvolvimento
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Child Development
dc.subject: Developmental Delay
dc.subject: Rehabilitation
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com atraso no desenvolvimento neuropsicomotor atendidos no Centro Especializado em Reabilitação - CER IIIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis