Argumentação, democracia e jurisdição: o uso das audiências públicas como formação comunicativa dos precedentes
dc.contributor.advisor | Góes, Ricardo Tinôco de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Jadson Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Góes, Ricardo Tinôco de | |
dc.contributor.referees2 | Lanzillo, Anderson Souza da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Carlos André Maciel Pinheiro | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | The present study intends to analyze the importance of public hearings based on theories from Jürgen Habermas and the systematic of precedents consolidated by the Brazilian Civil Procedure Code of 2015. It makes use of qualitative research with the inductive method in bibliographic and documental analysis. Comprehends that the law mediates the socialization and that communication is fundamental in the formation of public opinion and consensus in modern societies, through a procedural model, which promotes ideal and democratic discursive conditions. Verifies the establishment of a participatory procedural model and the system of precedents in the national court system, as well as the duty of reasoning in court decisions, avoiding arbitrariness and strengthening judicial security. In conclusion, the public hearings, under a habermesian look, facilitate a channel of communication in which the social actors contribute with arguments and opinions, enabling democratic legitimization factors in the formation and operation of legal precedents. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia objetiva analisar a importância da audiência pública a partir das teorias de Jürgen Habermas e da sistemática de precedentes consolidada pelo Código de Processo Civil de 2015. Realiza pesquisa qualitativa com uso de método indutivo em análise bibliográfica e documental. Compreende que o direito intermedia a socialização e a comunicação é fundamental para formação da opinião pública e do consenso nas sociedades modernas, mediante um modelo procedimental que promova condições discursivas ideais e democráticas. Verifica o estabelecimento de um modelo processual comparticipativo e do sistema de precedentes no sistema processual pátrio, bem como o dever de fundamentação das decisões judiciais, evitando arbitrariedades e fortalecendo a segurança jurídica. Por fim, conclui que as audiências públicas, sob viés habermesiano, possibilitam um canal de comunicação para que os atores sociais contribuam com argumentos e opiniões, possibilitando um fator de legitimação democrática na formação e na operacionalização de precedentes judiciais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Jadson Gomes de. Argumentação, democracia e jurisdição: o uso das audiências públicas como formação comunicativa dos precedentes. 2022. 87f. Monografia (Graduação em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Direito | pt_BR |
dc.subject | Audiência pública | pt_BR |
dc.subject | Jürgen Habermas | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Ação Comunicativa | pt_BR |
dc.subject | Precedentes judiciais | pt_BR |
dc.subject | Legitimidade democrática da decisão | pt_BR |
dc.subject | Public hearing | pt_BR |
dc.subject | Theory of Communicative Action | pt_BR |
dc.subject | Legal Procedures | pt_BR |
dc.subject | Democratic Legitimacy of Decision | pt_BR |
dc.title | Argumentação, democracia e jurisdição: o uso das audiências públicas como formação comunicativa dos precedentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Argumentation, democracy and countries: the use of public hearings as a communicative formation of precedents | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |