O Professor Bacharel iniciante no Ensino Superior: experiências de egressos do mestrado em Administração da UFRN
dc.contributor.advisor | Silva, Rosalia de Fatima e | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Maia, Kadma Lanubia da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Adir Luiz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lira, Andre Augusto Diniz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Elda Silva do Nascimento | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Andrade, Erika dos Reis Gusmao | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Araújo, Hilda Mara Lopes | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Pinheiro, Rosa Aparecida | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-21 | |
dc.description.abstract | This research aimed to understand the meanings attributed to beginning teachers in higher education to their training experiences and to analyse their educational contributions (potential obstructions and changes) in their teaching practices. The following question was asked: what training experiences of the graduate teacher contributes to their initial teaching practice in higher education? The assumption that being a novice higher education teacher involves a process of disparate contributions in a complex set of formative experiences was taken. A group of 13 teachers, who graduated from a master's degree in business administration at the Federal University of Rio Grande do Norte and recently started their careers in higher education, were comprehensively interviewed. The methodology involved a full analysis of their spoken statements. As theoretical-methodological principles the multi-referentiality, the social meaning and the configuration of interdependence were applied. The results revealed a broad training process instituted in the social relations established by the beginning teachers in their belongings. The meanings are found in the valuations that they give to the training in practice. The contributions of formative experiences are materialized in teaching practice involving: a) obstructions such as teacher devaluation, the image of a young teacher and authoritarian institutional relations in public and private higher education institutions; b) changes to the recognition of teaching, status, mobilizing institutional relationships and personal desires; c) strategies linked to dilemmatic processes that involve the student's loneliness versus autonomy mobilization and time management versus new learning | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou compreender os sentidos atribuídos por professores bacharéis iniciantes no ensino superior às experiências formativas para o seu fazer docente e analisar as contribuições da formação (potenciais de bloqueios e potenciais de mudanças) na prática docente de professores bacharéis iniciantes no ensino superior. Partimos da seguinte questão: que experiências formativas do professor bacharel contribuem para a sua prática docente iniciante no ensino superior? Pressupomos que ser um professor bacharel iniciante no ensino superior se faz em um processo de contribuições díspares, em um conjunto complexo de experiências formativas. Tomamos como unidade de referência as falas de 13 professores bacharéis iniciantes no ensino superior, egressos do Mestrado em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para alcançar os objetivos da investigação, adotamos a metodologia da entrevista compreensiva, que tem como fundamento a análise compreensiva das falas. Elegemos como princípios teórico-metodológicos a multirreferencialidade, o sentido social e a configuração de interdependência. Os resultados revelaram um processo amplo de formação instituído nas relações sociais estabelecidas pelos professores bacharéis em suas pertenças. Os sentidos encontram-se nas valorações que dão à formação na prática. As contribuiçoes das experiências formativas materializam-se no fazer docente, envolvendo: a) bloqueios como desvalorização docente, imagem do professor jovem e relações institucionais autoritárias nas IES públicas e privadas; b) mudanças como o reconhecimento da docência, status, relações institucionais mobilizadoras e desejos pessoais; e c) estratégias ligadas aos processos dilemáticos que envolvem a solidão do aluno versus mobilização da autonomia e gestão do tempo versus novas aprendizagens. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Kadma Lanubia da Silva. O Professor Bacharel iniciante no Ensino Superior: experiências de egressos do mestrado em Administração da UFRN . 2020. 226f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Formação Docente. Docência Universitária. Professor iniciante. | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Beginning teacher | pt_BR |
dc.subject | Higher education teaching | pt_BR |
dc.title | O Professor Bacharel iniciante no Ensino Superior: experiências de egressos do mestrado em Administração da UFRN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |