Análise das relações pessoais e da relação com o saber na escola pública: investigação na escola estadual professora Judith Bezerra de Melo
dc.contributor.advisor: Aguirre, Moisés Alberto Calle
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Wilmara Martins da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ramos, Paulo César Formiga
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Soares, Weber
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-05-15
dc.description.abstract: This work considers to study it the educational context under the perspective of inquiry of the Analysis of Social Networks, in the direction to analyze relationship structure of the personal nets of the pupils of 2ª series of High School in the State School Teacher Judith Bezerra de Melo, in terms of support and transition of information and its effect in the learning process. The general objective of this study is to investigate the effect of the nets of personal relations in the formation of social capital, well as, the influence of this in the learning of the pupil in the pertaining to school scope. In this direction, the study backwards reflections on the social context, the structures of the nets where these pupils are inserted and the effect of these in its individual behavior, therefore if they show as aspects important to understand the field of relations which are displayed, being able to bring elements that explain its recent educational condition. The structures of the nets of the pupils had been analyzed and a set of factors associates to the learning, in order to describe as the present social capital in the relations makes possible or blocks the process of learning of the pertaining to school contents. Ahead of this, it has been broken of the hypothesis of that, the inequality, in terms of the distribution of present capital stock in the personal relations, tends to be one of the clarifying factors to understand the referring difficulties to the process of learning of the pupils in the environment of the school. As method of inquiry of the relations established for the studied individuals, it was used arrives in port theoretician and procedure of the Analysis of Social Networks, in the direction to investigate the structural aspect of the individual nets and when exploring the clarifying potential of these nets and of the social capital that appears of its structural disposal in the analysis of the learning of the pupil. The case study was carried through to inside explore in depth the excellent aspects to the problem of the research of a period of limited time, which encloses the year of 2014. For the survey of the field of relations he was requested to each pupil who indicated other people to compose its net, as much to as well as characterize the referring relation in to the type and the degree of relationship with these contacts the relation between them, the questionnaire used in this phase was classified as generating of names, such instrument served of base for the construction of the relationship matrix and the graphs used in the analysis of the data. Beyond answering a block of sociodemographic questions that had served to generate attributes, to characterize the structure of relations and for construction of the variable related with the learning. With this quarrel, one perceives that the Analysis of Social Networks is a significant tool to understand the relationship structures and that although the abstraction of the learning concept was observed that the social capital has influences relatively low on it, however must be detached that the size of the sample is small what would limit the joined results.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a estudar o contexto educacional sob a perspectiva de investigação da Análise de Redes Sociais, no sentido de analisar estrutura relacional das redes pessoais dos alunos da 2ª série do Ensino Médio na Escola Estadual Professora Judith Bezerra de Melo, em termos de apoio e transição de informação e seus efeitos no processo de aprendizagem. O objetivo geral deste estudo é investigar os efeitos das redes de relações pessoais na formação de capital social, bem como, a influência desse na aprendizagem do aluno no âmbito escolar. Nesse sentido, o estudo trás reflexões sobre o contexto social, as estruturas das redes em que estão inseridos esses alunos e os efeitos destas no seu comportamento individual, pois se mostram como aspectos importantes para compreender o campo de relações ao qual estão expostos, podendo trazer elementos que expliquem a sua condição educacional recente. Foram analisadas as estruturas das redes dos alunos e um conjunto de fatores associados à aprendizagem, a fim de descrever como o capital social presente nas relações possibilita ou bloqueia o processo de aprendizagem dos conteúdos escolares. Diante disso, parte-se da hipótese de que, a desigualdade, em termos da distribuição de capital social presente nas relações pessoais, tende a ser um dos fatores explicativos para compreender as dificuldades referentes ao processo de aprendizagem dos alunos no ambiente da escola. Como método de investigação das relações estabelecidas pelos indivíduos estudados, foi utilizado o aporte teórico e metodológico da Análise de Redes Sociais, no sentido de investigar o aspecto estrutural das redes individuais e ao explorar o potencial explicativo destas redes e do capital social que surge da sua disposição estrutural na análise da aprendizagem do aluno. Foi realizado o estudo de caso para explorar em profundidade os aspectos relevantes ao problema da pesquisa dentro de um período de tempo limitado, que abrange o ano de 2014. Para o levantamento do campo de relações foi solicitado a cada aluno que indicasse outras pessoas para compor a sua rede, tanto ao qualificar a relação em referente ao tipo e ao grau de relacionamento com esses contatos como também a relação entre eles. O questionário utilizado nessa fase foi classificado como gerador de nomes, tal instrumento serviu de base para a construção da matriz relacional e dos grafos utilizados na análise dos dados. Além de responder a um bloco de questões sociodemográficas que serviram para gerar atributos, caracterizar a estrutura de relações e para construção das variáveis relacionadas com a aprendizagem. Com essa discussão, percebe-se que a Análise de Redes Sociais é uma ferramenta significante para compreender as estruturas relacionais e que apesar da abstração do conceito de aprendizagem, foi observado que o capital social tem influencia relativamente baixa sobre ela, porém deve-se destacar que o tamanho da amostra é pequeno o que limitaria os resultados encontrados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: COSTA, Wilmara Martins da. Análise das relações pessoais e da relação com o saber na escola pública: investigação na escola estadual professora Judith Bezerra de Melo. 2015. 120f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Análise de redes sociais na escola pública
dc.subject: Redes pessoais
dc.subject: Análise de redes sociais e capital social
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise das relações pessoais e da relação com o saber na escola pública: investigação na escola estadual professora Judith Bezerra de Melo
dc.typemaster: Thesis