Lazer na educação física escolar: reflexões fenomenológicas
dc.contributor.advisor | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
dc.contributor.author | Araújo, João Leandro de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Chaves, Paula Nunes | |
dc.contributor.referees2 | Tinoco, Rafael de Gois | |
dc.date.issued | 2018-07-03 | |
dc.description.abstract | During the years at school, the students deal with moments that offer them diverse learning, contributing to their developments. In educational institutions, these experiences are organized in tribes, to the detriment of the similarity of their subjects. Equally, it is possible to consider the school as a leisure space, given its educational aspects. However, the lack of engagement and motivation of the students in the initial period of the supervised internship emerged as problematic to re-evaluate the purpose of such subject at school. In addition, considering the leisure as the theme of this work and its publications in the educational environment, we see a large gap in the number of these among the regions of the country. About the relation of this motto and phenomenology, this quantitative is limited even more. Therefore, this study aims to understand the relationships of students with leisure at school. For this, the present work presents phenomenological reflections of a supervised internship in Physical Education, realized in a state school, located in the city of Natal/RN. In this analysis, we considered six pedagogical meetings, whose theme dealt with circus activities, applied to the 6th and 7th grade classes. In the course of the meetings, there was evidence of the playful feeling "in" and "between" participants in all meetings. Besides that, it was observed that leisure was experienced even in the face of school commitment. Finally, it is considered that this work has brought to light significant reflections about the leisure and its spatio-temporal dimensions, as well as on its phenomenological aspects, based on aesthetic and existential experiences. However, other investigations with other actors at school are also relevant in order to understand their perceptions about leisure. | pr_BR |
dc.description.resumo | Ao longo dos anos de escola, os estudantes lidam com momentos que os ofertam aprendizados diversos, contribuindo com seus desenvolvimentos. Nas instituições de ensino, tais experiências estão organizadas em tribos, em detrimento da semelhança de seus sujeitos. Igualmente, é possível considerar a escola como espaço de lazer, dado suas vertentes educacionais. No entanto, a falta de engajamento e motivação dos alunos no período inicial do estágio supervisionado emergiu como problemática para reavaliar o propósito de tal matéria na escola. Ademais, ao considerar o lazer como temática desta obra e suas publicações no meio educacional, enxerga-se grande defasagem no número destas entre as regiões do país. Quanto a relação deste mote e a fenomenologia, tal quantitativo limita-se ainda mais. Diante disso, este estudo objetiva compreender as relações dos discentes com o lazer no ambiente escolar. Para tanto, o presente trabalho apresenta reflexões fenomenológicas de uma experiência de estágio supervisionado em Educação Física, realizado numa escola da rede estadual de ensino, situada no município de Natal/RN. Nesta análise, foram considerados seis encontros pedagógicos, cuja temática tratava das atividades circenses, aplicados às turmas do 6º e 7º ano. No decorrer dos encontros, evidenciou-se a existência do sentimento lúdico “nos” e “entre” os participantes em todos os encontros. Além disso, viu-se que o lazer foi vivenciado mesmo diante do compromisso escolar. Por fim, considera-se que este trabalho trouxe à luz significativas reflexões acerca do lazer em suas dimensões espaço-temporais, bem como sobre seus aspectos fenomenológicos, pautados nas experiências estéticas e existenciais. Contudo, também são relevantes outras investigações com os demais sujeitos do ambiente escolar para compreender suas percepções sobre o lazer. | pr_BR |
dc.identifier | 20160137924 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, João Leandro de Melo. Lazer na educação física escolar: reflexões fenomenológicas. 2018. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Educação Física | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Lazer | pr_BR |
dc.subject | Leisure | pr_BR |
dc.subject | Fenomenologia | pr_BR |
dc.subject | Phenomenology | pr_BR |
dc.subject | Educação Física Escolar | pr_BR |
dc.subject | Scholar Physical Education | pr_BR |
dc.subject | Atividades Circenses | pr_BR |
dc.subject | Circus Activities | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pr_BR |
dc.title | Lazer na educação física escolar: reflexões fenomenológicas | pr_BR |
dc.title.alternative | Leisure at scholar physical education: phenomenological reflexions | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |