CodeTrack: uma ferramenta para análise contínua de conflitos indiretos de software
dc.contributor.advisor: Lima, Gleydson de Azevedo Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Kulesza, Uira
dc.contributor.author: Oliveira Neto, João Victor de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Sérgio Queiroz de
dc.contributor.referees2: Pinto, Felipe Alves Pereira
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: The necessity of software evolution for those which solve daily problems became even more frequent and the software engineering had to be adapted in order to be able to delivery products with good quality in tight dead lines. In order to the software continues being useful during its life cycle, to the main purpose whose was developed, its necessary to apply changes or include new features due to changes which happens in the business. Rewrite the same block of code is not a recommended approach on software development, because it spreads code in a distributed and disordered way. Applying the code reuse, the same block of code already wrote is referenced by different use cases through the dependency chain and method calls, where different parts of the code, which are being relate to differents funcionalitys, going to depend to the same component. Changes applyed to a block of code which has direct or indirect relation with differents use cases may lead to umpredictable fails, depending on the number of different artifacts related and the extension of dependency chain related to the artifact which was modified, this change may cause a impact on another use case which, by a first look, does not have any relation which the modified block of code. Predict impacts from in a specific artifact is a task which demands time to analysis, deep knowledge of the source-code and test effort. This paper presents an approach to automatize the identification of possible indirect conflicts using the developed tool, whose can determinate which use cases are more defect prone by source-code changes, providing a more effective direction to the test’s efforts. A Study Case was elaborated, assessing a real project of extensive dimension whose doesn’t have a automatized test case suite, and the developed tool was able to identify the indirect conflicts on differents cenarios and besides, the tool was able to proof in a empiric experiment which the major failures, caused by indirect conflicts could be avoided if the tool were be used during the development fase.
dc.description.resumo: A necessidade de evolução nos softwares tornou-se cada vez mais frequente e a engenharia de software precisou se adaptar para entregar produtos de qualidade em prazos cada vez menores. Para que o software continue sendo útil ao longo do tempo, para o propósito ao qual foi desenvolvido, é necessário que sejam realizadas mudanças ou incluídas novas funcionalidades para que este acompanhe as mudanças no contexto do negócio. Com essas mudanças, é inevitável que o software passe a aumentar de tamanho e, consequentemente, em complexidade. Essa expansão do software cria relacionamentos de dependência entre componentes do código-fonte e essas dependências se propagam em uma cadeia de dependências à medida que a aplicação cresce. Reescrever o mesmo trecho de código é uma prática não recomendada no desenvolvimento de software, pois implica em replicar código de forma distribuída e desordenada. Ao fazer o reuso, o mesmo trecho já escrito é referenciado em diferentes funcionalidades do sistema através da cadeia de dependência e chamadas de métodos, fazendo com que diferentes partes do código que estejam associadas a diferentes funcionalidades passem a depender de um mesmo componente. Alterações de trechos de código que possuem relação direta ou indireta com diferentes casos de uso podem levar a falhas imprevistas da aplicação, pois dependendo do número de artefatos envolvidos e da extensão da cadeia de dependências relacionada ao código alterado, uma mudança pode impactar um outro caso de uso que aparentemente não tem relação com o trecho de código modificado. Prever impactos decorrentes de alterações em um artefato é uma tarefa que exige tempo para análise, profundo conhecimento do código-fonte e esforço de teste. Este trabalho apresenta uma abordagem para automatizar a identificação de possíveis conflitos indiretos através de uma ferramenta, capaz de determinar quais casos de uso possuem maior probabilidade de serem impactados por mudanças no código-fonte, podendo assim direcionar os esforços de testes de forma mais eficaz. Foi elaborado um estudo para avaliar um projeto real de dimensão extensa que não possui uma suíte de testes automatizados e a ferramenta desenvolvida mostrou-se eficiente para detectar conflitos indiretos em diferentes cenários e também provou, através de um experimento empírico, que a maior parte das falhas decorrentes de conflitos indiretos teriam sido evitadas caso a ferramenta tivesse sido utilizada ainda na fase de desenvolvimento.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, João Victor de. CodeTrack: uma ferramenta para análise contínua de conflitos indiretos de software. 2017. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject: Conflitos indiretos
dc.subject: Repositório de software
dc.subject: Análise estática
dc.subject: Grafo de chamadas de métodos
dc.subject: Revisão de código
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: CodeTrack: uma ferramenta para análise contínua de conflitos indiretos de software
dc.typemaster: Thesis