Aproveitamento tecnológico da casca da acerola na produção de néctar de acerola
dc.contributor.advisor | Pedrini, Márcia Regina da Silva | |
dc.contributor.author | Almino, Heulyson Arruda | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de | |
dc.date.issued | 2017-11-01 | |
dc.description.abstract | Brazilian market for ready-to-drink juices is expanding, following the worldwide trend of consumption of healthy, convenient and tasty drinks. Acerola is a source of vitamin C (ascorbic acid) as well as being a source of pro-vitamin A. It also contains B-complex vitamins like thiamine (B1), riboflavin (B2) and niacin (B3), and (A), Riboflavin (B2) and niacin (B3), and minerals such as Ca, iron (Fe) and P, although the levels are low. The peel has in its chemical composition abundance of fibers and crude protein. It is estimated that 40% of the agroindustrial residue related to this production is due to the processing of the fruit to obtain the pulp. In addition the wastage, there is a growing concern with the disposal this kind of residue, which can lead to environmental problems. The aim this work is to present an acerola product enriched with fibers derived from the technological process of the peel, with no additive addition, through asseptic packagin and andequote transportation. It was observed that the final product is economically feasible when compared to the cost to similar products in addition presusting a strategy to minimize the environmental problems caused by inadequate disposal of by-products and waste from the juices and nectars industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mercado brasileiro de sucos prontos para beber está em franca expansão, acompanhando a tendência mundial de consumo de bebidas saudáveis, convenientes e saborosas. A acerola é considerada uma excelente fonte de vitamina C (ácido ascórbico), além de ser fonte de pró-vitamina A. Também contém vitaminas do complexo B como tiamina (B1), riboflavina (B2) e niacina (B3), e minerais como Ca, ferro (Fe) e P, embora os teores sejam baixos. A casca tem em sua composição química abundância de fibras e proteína bruta. Se estima que 40% do resíduo agroindustrial são devido ao processamento da fruta para a obtenção da polpa. Além do desperdício, há a crescente preocupação com o descarte destes resíduos, que podem levar a problemas ambientais. O objetivo deste trabalho é apresentar um néctar de acerola enriquecido com fibras provenientes do aproveitamento tecnológico das cascas, geralmente descartadas durante o processo, sem a adição de aditivos, através de envase asséptico em embalagens cartonadas, propiciando um armazenamento e transporte em temperatura ambiente. Observou-se que o produto final apresentou uma boa viabilidade econômica, por mostrar-se economicamente praticável, frente ao custo equivalente a produtos similares e a crescente valorização deste produto no mercado nacional e internacional, além de mostrar considerável estratégia para minimizar os problemas ambientais causados pela disposição inadequada de subprodutos e resíduos da indústria de sucos e néctares. | pt_BR |
dc.identifier | 2009035399 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMINO, Heulyson Arruda. Aproveitamento tecnológico da casca da acerola na produção de néctar da acerola. 2017. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Néctar de acerola. | pt_BR |
dc.subject | Nectar of acerola. | pt_BR |
dc.subject | Fibras | pt_BR |
dc.subject | Processamento | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Fibers | pt_BR |
dc.subject | Costs | pt_BR |
dc.subject | Processing | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento tecnológico da casca da acerola na produção de néctar de acerola | pt_BR |
dc.title.alternative | Technological use of the acerola bark in the production of acerola nectar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |