"Caminhos científicos: os experimentos de Michelson-MorleyMiller": o Padlet como recurso para abordar controvérsias científicas e Física Moderna no Ensino Médio
dc.contributor.advisor: Ferreira, Juliana Mesquita Hidalgo
dc.contributor.author: Paula, Thiago de Araújo
dc.contributor.referees1: Moura, Breno Arsioli
dc.contributor.referees2: Barreto, Ciclamio Leite
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: There is a broad consensus in the academic community that Science Teaching must transcend the mere transmission of specific scientific knowledge and seek, primarily, the scientific literacy of students. Instead of limiting itself to a list of facts and concepts to be memorized in an instrumental way, Science Teaching should seek to enable students to understand the fundamental processes, methods and reasoning of Science, beucase of that the inclusion of the theme of the Nature of Science becomes indispensable. The approach to this theme aims to develop critical thinking skills, analytical capacity and investigative judgment, preparing students to face the complex and multifaceted challenges of the contemporary world. In this way, Science teaching that promotes more complex views about Science plays a crucial role in the formation of active citizens in a democracy, as it contributes to the development of a critical understanding of the world around us. The approach used in this work consists of the didactic use of the History of Science, based on a well-founded historiography, in order to address the topic “scientific controversies”, as part of the Nature of Science theme. In particular, we chose the historical episode related to the experiments carried out by Albert Abraham Michelson (1852-1931), Edward Williams Morley (1838-1923) and Dayton Clarence Miller (1866-1941) to detect the movement of the Earth in relation to the luminiferous ether. The choice of this episode of the History of Physics is justified, as it provides not only an excellent case to study issues related to controversies in Science, but also the inclusion of topics of Modern Physics in basic education, something that receives wide support in academic literature. Given these points, as well as recognizing the potential that technological tools can offer for education, this work proposes as an Educational Product a Padlet titled “Scientific Ways: The Michelson-Morley-Miller Experiments” containing texts about scientific controversies and the Physics behind the experimente as well as the following historicalpedagogical narratives about the selected historical episode: “The Potsdam Experiment”, “The Michelson and Morley Experiment, 1887”, “Morley and the Invisible Miller” and “Miller Against the World”. This Educational Product was applied in a didactic sequence in the context of Basic Education.
dc.description.resumo: Há um amplo consenso na comunidade acadêmica de que o Ensino de Ciências deve transcender a mera transmissão de conhecimentos científicos específicos e buscar, primordialmente, a alfabetização científica dos estudantes. Em vez de se limitar a uma lista de fatos e conceitos a serem memorizados de forma instrumental, o Ensino de Ciências deve buscar capacitar os alunos a compreenderem os processos, métodos e raciocínios fundamentais da Ciência, de modo que a inserção da temática de Natureza da Ciência se torna indispensável. A abordagem dessa temática visa desenvolver habilidades críticas de pensamento, capacidade de análise e julgamento informado, preparando os estudantes para enfrentar os desafios complexos e multifacetados do mundo contemporâneo. Desta forma, um ensino de Ciências que promulgue visões mais complexas acerca de Ciência desempenha um papel crucial na formação do cidadão ativo em uma democracia, pois corrobora para o desenvolvimento de uma compreensão crítica do mundo que nos cerca. A abordagem utilizada neste trabalho consiste no uso didático da História da Ciência, a partir de uma historiografia bem fundamentada, a fim de abordar o tópico “controvérsias científicas”, como parte da temática Natureza da Ciência. Particularmente, escolhemos o episódio histórico da Física Moderna relacionado aos experimentos realizados por Albert Abraham Michelson (1852-1931), Edward Williams Morley (1838-1923) e Dayton Clarence Miller (1866-1941) para estudar o movimento da Terra em relação ao éter luminífero. A escolha deste episódio da História da Física se justifica, pois este proporciona não apenas um excelente caso para se estudar sobre questões relacionadas às controvérsias na Ciência, como também a inclusão de tópicos de Física Moderna no ensino básico, algo que goza de amplo apoio na literatura acadêmica. Diante destes pontos, bem como reconhecendo o potencial que ferramentas tecnológicas podem oferecer para o ensino, o presente trabalho propõe como Produto Educacional um Padlet, intitulado “Caminhos Científicos: Os Experimentos de Michelson-MorleyMiller”, contendo textos sobre controvérsias científicas e a Física dos experimentos conduzidos por Michelson, Morley e Miller, bem como as seguintes narrativas histórico-pedagógicas sobre o episódio histórico selecionado: “O Experimento de Potsdam”, “O Experimento de Michelson e Morley, 1887”, “Morley e o Invisível Miller” e “Miller Contra o Mundo”. Este Produto Educacional foi aplicado em uma sequência didática no contexto da Educação Básica, em proposta estruturada segundo os chamados “Três Momentos Pedagógicos”.
dc.identifier.citation: PAULA, Thiago de Araújo. "Caminhos científicos: os experimentos de Michelson-MorleyMiller": o Padlet como recurso para abordar controvérsias científicas e Física Moderna no Ensino Médio. Orientadora: Dra. Juliana Mesquita Hidalgo. 2025. 241f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Experimentos de Michelson-Morley-Miller
dc.subject: Controvérsias científicas
dc.subject: Interferômetro
dc.subject: Éter
dc.subject: Natureza da Ciência
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.title: "Caminhos científicos: os experimentos de Michelson-MorleyMiller": o Padlet como recurso para abordar controvérsias científicas e Física Moderna no Ensino Médio
dc.typemaster: Thesis