Impactos da certificação ISO 9000 no desempenho estratégico :um estudo em empresas brasileiras do setor químico
dc.contributor.advisor: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Amorim, Célio Gurgel
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782144T2por
dc.contributor.referees2: Miranda, Luiz Carlos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781614U7por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This thesis deals with analyzing the contribution grade of the ISO 9000 quality system to the strategic performance of the Brazilian firms in the Chemistry sector, using the Balanced Scorecard system as reference. An exploratory research is developed to get technical information about these two management systems, with emphasis in their integration. After, a quantitative research is implemented using a questionnaire, to know and to obtain necessaries data for improving statistical estimations of the multiple relationships between the variables and the strategic performance for the universe of 352 Brazilians firms that make use of ISO 9000 as quality system. The size of the sample totalized 111 firms, which represent more than 31% of the selected universe. The main results show different visions of directors and managers about the significant variables that contribute for the strategic performance of the analyzed firms. The ISO 9000 system presents a big contribution to the strategic performance, when referred by the four perspectives of the Balanced Scorecard: learning and growth; internal process; customer and financial. Better performance was verified in the learning and growth perspective and reasonable performance was verified in the financial perspectiveeng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo principal analisar o grau de contribuição do sistema de gestão da qualidade conforme a norma ISO 9001 para o desempenho estratégico das empresas brasileiras do setor químico, cadastradas na Associação Brasileira de Normas Técnicas ABNT, tendo como referência o sistema de medição e gestão do desempenho Balanced Scorecard. É desenvolvida uma pesquisa exploratória para levantamento das informações técnicas e bibliográficas existentes sobre os dois temas centrais desta pesquisa ISO 9001:2000 e Balanced Scorecard, com ênfase na integração dos mesmos. Em seguida, é procedida uma pesquisa quantitativa de campo, através de questionário, para conhecimento e levantamento das informações necessárias para análise estatística descritiva e multivariada do desempenho. Foram consultadas 352 empresas brasileiras do setor químico que adotaram o sistema ISO 9001:2000, das quais 111 responderam ao questionário corretamente, o que representa mais de 31% do universo pesquisado. Os principais resultados alcançados mostram visões diferenciadas dos dirigentes e gerentes na escolha das variáveis significativas que contribuem diretamente para o desempenho estratégico das empresas. Para as empresas analisadas, o sistema ISO 9000 impacta, de maneira em geral, com um grau de contribuição grande para o desempenho estratégicopor
dc.identifier.citation: AMORIM, Célio Gurgel. Impactos da certificação ISO 9000 no desempenho estratégico :um estudo em empresas brasileiras do setor químico. 2006. 108 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Desempenho estratégicopor
dc.subject: ISO 9000por
dc.subject: Balanced scorecardpor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Strategic performanceeng
dc.subject: ISO 9000eng
dc.subject: Balanced Scorecardeng
dc.subject: Quality managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Impactos da certificação ISO 9000 no desempenho estratégico :um estudo em empresas brasileiras do setor químicopor
dc.typemaster: Thesispor