Brinquedo terapêutico instrucional: o brincar sob a perspectiva da enfermagem de um ambulatório pediátrico
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jonas Sami Albuquerque de
dc.contributor.author: Melo, Francisca Andreza de Melo
dc.contributor.referees1: Veras, Telma de Fátima Vitaliano da Silva
dc.contributor.referees2: Azevedo, Ana Teresa Leiros de
dc.date.issued: 2025-01-23
dc.description.abstract: Introduction: Instructional Therapeutic Toys are considered a playful form of play, widely used in the hospital context, as they allow for the relief of anxiety generated by atypical experiences resulting from hospitalization, in which they help adults to explain, in a simple and clear way, what will happen to them, in the face of invasive or non-invasive procedures. Considering the gap in scientific production regarding the use of ITP in the outpatient context, this study is justified and is covered by the need to obtain information on the use of instructional therapeutic toys as a care instrument. Objectives: The aim is to describe the use of Instructional Therapeutic Toys in health care for children treated at the Pediatric Outpatient Clinic of a university hospital. Methodology: descriptive exploratory research, through semi-structured interviews with the nursing team working at the pediatric outpatient clinic of the Onofre Lopes University Hospital, during the period of November/2024. The Atlas.Ti 25 software was used to assist in categorizing the statements and analysis was performed from Bardin's perspective. Results and discussion: Ten professionals participated, and the findings could be divided into two main categories: Positive impacts, addressing innovation and benefits for children, parents, and professionals; and challenges and limitations, subcategorized into age group, team resistance, and time and resources. Conclusion: The use of Instructional Therapeutic Play demonstrated significant benefits in relieving children's anxiety and improving the work process of the nursing team. However, challenges were found that must be overcome to optimize the use of this practice and improve pediatric care.
dc.description.resumo: Introdução: O Brinquedo Terapêutico Instrucional é considerado uma modalidade lúdica do brincar, muito utilizada no contexto hospitalar, pois possibilita o alívio da ansiedade gerada por experiências atípicas decorrentes da hospitalização, na qual auxilia o adulto a explicar, de forma simples e clara, o que acontecerá com ela, frente a procedimentos invasivos ou não. Considerando a lacuna na produção científica relativa a utilização do BTI no contexto ambulatorial, este estudo justifica-se e reveste-se na necessidade de obter informações sobre a utilização do brinquedo terapêutico instrucional como instrumento de cuidado. Objetivos: Objetiva-se descrever o uso do Brinquedo Terapêutico Instrucional na assistência à saúde de crianças atendidas no Ambulatório de Pediatria de um hospital universitário. Metodologia: pesquisa exploratória descritiva, através da realização de entrevista semiestruturada à equipe de enfermagem atuantes no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário Onofre Lopes, durante o período de novembro/2024. Foi utilizado o software Atlas.Ti 25 para auxiliar na categorização das falas e realizada análise sob a visão de Bardin. Resultados e discussão: Participaram 10 profissionais, nas quais os achados puderam ser divididos em duas principais categorias: Impactos positivos, abordando a inovação e benefícios para criança, pais e profissionais; e em desafios e limitações, sendo subcategorizadas em faixa etária, resistência da equipe e tempo e recursos. Conclusão: O uso do Brinquedo Terapêutico Instrucional demonstrou benefícios significativos no alívio da ansiedade das crianças e na melhoria do processo de trabalho da equipe de enfermagem. No entanto, foram encontrados desafios que devem ser superados para otimizar o uso desta prática e aprimorar a assistência pediátrica.
dc.identifier.citation: MELO, Francisca Andreza de. Brinquedo terapêutico instrucional: o brincar sob a perspectiva da enfermagem de um ambulatório pediátrico. Orientador: Jonas Sami Albuquerque de Oliveira. 2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Residência (especialização), Programa de Pós-Graduação de Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança Hospital Universitário Onofre Lopes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Residência Multiprofissional em Atenção a Saúde da Criança
dc.subject: Criança Hospitalizada
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Enfermagem Pediátrica
dc.subject: Hospitalized Child
dc.subject: Pediatrics
dc.subject: Pediatric Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICApt_BR
dc.title: Brinquedo terapêutico instrucional: o brincar sob a perspectiva da enfermagem de um ambulatório pediátrico
dc.title.alternative: Instructional therapeutic play: play from the perspective of nursing in a pediatric outpatient clinic
dc.typebachelor: Thesis