Granulação de biomassa Anammox para remoção de nitrogênio: uma revisão
dc.contributor.advisor | Santos, Hélio Rodrigues dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Fabiana Oliveira de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Fernanda Campos do | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Silvânia Lucas dos | |
dc.contributor.referees2 | Menzel, Uwe | |
dc.date.issued | 2025-04-07 | |
dc.description.abstract | Efficient nitrogen removal is essential to mitigate eutrophication in aquatic environments. TheAnammox process has emerged as a sustainable alternative by reducing operational costs andminimizing sludge production. However, the slow growth rate of Anammox bacteria hindersits large-scale application. In this context, Anammox biomass granulation is a promisingapproach, as it improves microbial retention and treatment efficiency. This study presents aliterature review on the factors influencing Anammox granule formation — includinghydraulic retention time, solid retention time, hydrodynamic shear force, inoculum sludgetype, extracellular polymeric substances, and the presence of inorganic ions. The analysis ofthese factors revealed that their proper adjustment enhances the stability and performance ofgranular biomass. However, industrial-scale application still faces challenges, particularly indefining the optimal ranges for these operational parameters. The need for further research tooptimize granulation and expand the use of the Anammox process in real systems is evident. | pt_BR |
dc.description.resumo | A remoção eficiente de nitrogênio é essencial para mitigar a eutrofização em ambientesaquáticos. O processo Anammox tem se destacado como uma alternativa sustentável porreduzir custos operacionais e minimizar a produção de lodo. No entanto, a baixa taxa decrescimento das bactérias Anammox dificulta sua aplicação em larga escala. Neste contexto, agranulação da biomassa Anammox é uma abordagem promissora, pois melhora a retençãomicrobiana e a eficiência do tratamento. Este trabalho consiste de uma revisão bibliográficasobre os fatores que influenciam a formação de grânulos Anammox — incluindo tempo dedetenção hidráulica, tempo de retenção de sólidos, força de cisalhamento hidrodinâmica, tipode lodo de inóculo, substâncias poliméricas extracelulares e presença de íons inorgânicos. Oestudo desses fatores revelou que o ajuste dos mesmos em valores adequados favorece aestabilidade e o desempenho da biomassa granular. Entretanto, a aplicação em escalaindustrial ainda enfrenta desafios, especialmente na definição das faixas ideais dessesparâmetros operacionais. A necessidade de pesquisas adicionais para otimizar a granulação eampliar o uso do processo Anammox em sistemas reais é evidente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fernanda Campos do. Granulação de biomassa Anammox para remoção de nitrogênio: uma revisão. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Granulação | pt_BR |
dc.subject | Lodo granular Anammox | pt_BR |
dc.subject | Grânulos Anammox | pt_BR |
dc.subject | Remoção biológica de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Granulation | pt_BR |
dc.subject | Anammox granular sludge | pt_BR |
dc.subject | Anammox granules | pt_BR |
dc.subject | Biological nitrogen removal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | pt_BR |
dc.title | Granulação de biomassa Anammox para remoção de nitrogênio: uma revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Anammox biomass granulation for nitrogen removal: a review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |