Estacionamento no C4: sociabilidades deslocadas no estacionamento do hipermercado Carrefour
dc.contributor.advisor | Fortes, Lore | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento, Kelvis Leandro do | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cavignac, Julie Antoinette | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lira, André Augusto Diniz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-04-19 | |
dc.description.abstract | This work presents the results of an investigation that sought to identify the urban phenomena responsible for the growing number of young adults and adults who use the Carrefour hypermarket parking lot, located in the southern part of the city of Natal / RN, as a place of socialization for activities related to leisure . The objective was to identify the causes of these choices, as well as to demonstrate which groups attend the place and what activities they perform in this space. As methodological tools, quantitative and qualitative methods were used with questionnaires, semi-structured interviews and direct observation. The results obtained point to the urban violence that has increased in recent years, the need to seek new spaces and safe leisure options, as well as the search for the experience of sociability with peers as a strategy to resist the problems caused by adult life. Moreover, we find several youths, mostly from other regions of the city and from Natal, with differences in social class, income and schooling, but who coexist predominantly in a harmonious way in the parking lot. In addition the space is also frequented by groups of adults as leisure option, we highlight here the groups of turbinated cars, the 'ships' and those that look for the area to develop physical activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho apresenta os resultados de uma investigação que buscou identificar os fenômenos urbanos responsáveis pelo crescente número de jovens e adultos que utilizam o estacionamento do hipermercado Carrefour, localizado na zona sul da cidade do Natal/RN, como lugar de sociabilização para atividades ligadas ao lazer. O objetivo foi identificar as causas dessas escolhas, além de demonstrar quais grupos frequentam o lugar e que atividades realizam neste espaço. Como ferramentas metodológicas, foram utilizados métodos quantitativos e qualitativos com questionários, entrevistas semiestruturadas e observação direta. Os resultados obtidos apontam como justificativas, a violência urbana crescente nos últimos anos, a necessidade em buscar novos espaços e opções de lazer seguras, além da busca da experiência de sociabilidade com pares enquanto estratégia de resistência aos problemas provocados pela vida adulta. Essa busca por segurança justifica o título que interpreta como sociabilidades desviadas de locais como praças, parques, tradicionalmente criados para este fim. Mais ainda, encontramos juventudes diversas, oriundas majoritariamente de outras regiões da cidade e da Grande Natal, com diferenças de classe social, renda e escolaridade, mas que convivem, predominantemente, de maneira harmoniosa no estacionamento. Ademais o espaço também é frequentado por grupos de adultos como opção de lazer, destacamos aqui os grupos de carros turbinados, as ‘naves’ e os que procuram a área para desenvolver atividades físicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Kelvis Leandro do. Estacionamento no C4: sociabilidades deslocadas no estacionamento do hipermercado Carrefour. 2018. 88f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidades urbanas | pt_BR |
dc.subject | Juventudes | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Estacionamento no C4: sociabilidades deslocadas no estacionamento do hipermercado Carrefour | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |