Aplicação do algoritmo sebal na sub-bacia do açude Cruzeta/RN, como ferramenta para gestão ambiental
dc.contributor.advisor | Mattos, Arthur | |
dc.contributor.advisor-co1 | Maia, Adelena Gonçalves | |
dc.contributor.advisor-co2 | Fontes, Andrea Sousa | |
dc.contributor.author | Pereira, Antonio Carlos Lima | |
dc.date.issued | 2012-05-24 | |
dc.description.abstract | The responsible and sustainable management of water resources is a major concern of public management, where hydrological research can provide information for the sector of irrigation farmers, landowners and government officials decide on an appropriate management of water resources, causing there is less economic investment, increased agricultural production and future protection of water resources. Although Brazil has a large supply of fresh water, some regions are in a state of alert. Thus, it is increasingly important that preventive and corrective measures are taken to preserve water resources and maintain the same operating sustainably. However, this is only possible when one has knowledge about the real situation of these resources. In the management of water resources, geographical location and the relevant data in the characterization of the situation, such as evapotranspiration, were as important information for decision making. A new approach that uses the unit of evapotranspiration, mainly controlled by remote sensing, is adopted in water resources planning, monitoring and management. Remote sensing and management systems can be constructed of evapotranspiration in the basins, for improvement of quantitative data on the temporal variation of evapotranspiration for different land uses and periods of cultivation in the watersheds. Different algorithms that enable the estimation of this phenomenon on a regional scale based on satellite images have been developed in recent years, among which stands out SEBAL - Surface Energy Balance Algorithm for Land. Therefore, the lack of jobs and projects that may determine actual evapotranspiration basins of the semi-arid, makes evident a necessity of using remote sensing techniques and preparation of thematic maps, and other parameters derived from satellite images, where the monitoring of these basins will allow the identification of changes, anthropogenic or otherwise, that may occur in the basin of interest. And in view of the scarcity of water resources, which is severe in sub-basin Cruzeta reservoir, the management of these resources through evapotranspiration, derived primarily from satellite remote sensing will be a new approach introduced in the Project Monitoring Evaporation and Climate Change Rio Grande do Norte - MEVEMUC / RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão responsável e sustentável dos recursos hídricos é uma preocupação importante do gestor público, onde a investigação hidrológica pode fornecer informações que permitam no setor da irrigação os agricultores, proprietários e funcionários do governo decidir de forma adequada a gestão dos recursos hídricos, fazendo com que haja um menor investimento econômico, aumento da produção agrícola e proteção futura dos recursos hídricos. Apesar de o Brasil ter uma grande disponibilidade de água doce, algumas regiões estão em situação de alerta. Com isso, é cada vez mais importante que medidas preventivas e corretivas sejam tomadas para preservar os recursos hídricos e manter a exploração dos mesmos de maneira sustentável. No entanto, isso só é possível quando se tem o conhecimento sobre a real situação desses recursos. No gerenciamento dos recursos hídricos, a localização geográfica e os dados relevantes na caracterização da situação, como por exemplo a evapotranspiração, apresentamse como informações importantes para as tomadas de decisões. Uma nova abordagem que utiliza a unidade de evapotranspiração, controlada principalmente por sensoriamento remoto, é adotada no planejamento de recursos hídricos monitoramento e gestão. O sensoriamento remoto e sistemas de gestão da evapotranspiração podem ser construídos nas bacias hidrográficas, visando melhoria dos dados quantitativos sobre a variação temporal da evapotranspiração, para diferentes usos do solo e os períodos de cultivo nas bacias. Diferentes algoritmos que possibilitam a estimativa deste fenômeno em escala regional baseada em imagens orbitais foram desenvolvidos nos últimos anos, dentre os quais se destaca o SEBAL - Surface Energy Balance Algorithm for Land. Portanto, a carência de trabalhos e projetos que possam vir a determinar evapotranspiração real das bacias do semi-árido brasileiro, deixa em evidência uma necessidade do emprego de técnicas de sensoriamento remoto e confecção de mapas temáticos, além de outros parâmetros derivados de imagens orbitais, onde, o monitoramento dessas bacias, possibilitará a identificação de alterações, antrópicas ou não, que venham ocorrer na bacia de interesse. E tendo em vista a escassez de recursos hídricos, que é grave na sub-bacia do açude Cruzeta, a gestão desses recursos através da evapotranspiração, extraídos principalmente de sensoriamento remoto por satélite, será uma nova abordagem introduzida no Projeto Monitoramento da Evaporação e Mudanças Climáticas do Rio Grande do Norte – MEVEMUC/RN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Antonio Carlos Lima. Aplicação do algoritmo sebal na sub-bacia do açude Cruzeta/RN, como ferramenta para gestão ambiental. 2012. 75f. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | SEBAL - Surface Energy Balance Algorithm for Land | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Escassez | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Seridó | pt_BR |
dc.subject | Cruzeta | pt_BR |
dc.title | Aplicação do algoritmo sebal na sub-bacia do açude Cruzeta/RN, como ferramenta para gestão ambiental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |