Pesquisa-ação aplicada à vigilância em saúde e ambiental em resposta à epidemia de sífilis no brasil: reestruturação das salas de inteligência epidemiológica e hospitalar do Brasil
dc.contributor.advisor: Coutinho, Karilany Dantas
dc.contributor.advisor-co1: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.author: Evangelista, Pedro Henrique Germano
dc.contributor.referees1: Morais, Antonio Higor Freire de
dc.contributor.referees2: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.contributor.referees3: Oliveira, Carlos Alberto Pereira de
dc.contributor.referees4: Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: Introduction: Syphilis is a sexually transmitted disease, which, over the last few years, has had a significant increase in the notification of new cases, bringing an epidemic, especially in developing countries. From 2010 to 2017, there was a sharp increase in the number of new cases of syphilis in the general population in Brazil. Objective: Given this scenario, the objective of this work is to carry out research, applied to the restructuring of epidemiological and hospital intelligence rooms in the country, to promote, improve, and strengthen the technological infrastructure of Health and Environmental Surveillance in Brazil, with a focus on monitoring to face the epidemic of syphilis and other STIs. Methodology: The work was developed in eight stages, and applied in the real world. The first stage was an in-depth analysis of the Term of Decentralized Execution (TED) 111/2017. Subsequently, the addresses to which the equipment for the intelligence rooms should be delivered were mapped. The third stage delved into the theoretical part by conducting a literature review to establish clear and precise objectives for the execution of the work. The fourth part of the study was a consequence of the documentary analysis performed, in which the hypothesis was raised that the spaces available for the installation of the equipment would not be sufficient. In the fifth stage, a situational diagnosis of the spaces destined for the rooms was conducted, and in the sixth stage, all the information and answers to the questionnaire applied were compiled. The seventh stage consists of organizing and setting up a technical committee to discuss the scenarios encountered. Lastly, the equipment of the epidemiological intelligence rooms was resized. Results: Following the step-by-step proposed in the methodology, it was possible to expand the proposal of epidemiological intelligence rooms to a total of 434 spaces, with a 43.72% reduction of the cost involved. This cost reduction made it possible to expand the scope of the project, which also brought local actions in the State of Rio Grande do Norte (RN), through the strengthening of Hospital Surveillance in the State and the implementation and installation of SALUS Situation Rooms in the State of RN, as well as actions in other states of Brazil, the initiative to promote the certification of states and/or municipalities that achieve the goals of eliminating vertical transmission of HIV and/or Syphilis.
dc.description.resumo: Introdução: A sífilis é uma doença sexualmente transmissível, que, ao longo dos últimos anos, tem tido aumento expressivo na notificação de novos casos, trazendo situação de epidemia, principalmente em países em desenvolvimento. No Brasil, de 2010 a 2017, houve aumento vertiginoso no número de novos casos de sífilis na população em geral. Objetivo: Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho é realizar uma pesquisa, aplicada à reestruturação das salas de inteligência epidemiológica e hospitalar do país, com o propósito de promover, aperfeiçoar e fortalecer a infraestrutura tecnológica da Vigilância em Saúde e Ambiental no Brasil, com foco no monitoramento para enfrentamento à epidemia de sífilis e outras ISTs. Metodologia: O trabalho foi desenvolvido em oito fases, aplicadas no mundo real. Na primeira fase foi uma análise aprofundada do TED 111/2017. Posteriormente, foi realizado o levantamento dos endereços no qual deveriam ser entregues os equipamentos destinados às salas de inteligência. A terceira etapa aprofundou-se na parte teórica através da realização de uma revisão de literatura para estabelecimento de objetivos claros e precisos para a execução do trabalho. A quarta parte do estudo foi consequência da análise documental realizada, no qual levantou-se a hipótese de que os espaços disponíveis para instalação dos equipamentos não seriam suficientes. Na quinta etapa foi realizado diagnóstico situacional dos espaços destinados às salas, enquanto na sexta fase foram compiladas todas informações e respostas do questionário aplicado. A sétima fase consta da organização e criação de uma comissão técnica para discutir os cenários encontrados. Por último, foi pensado o redimensionamento dos equipamentos das salas de inteligência epidemiológica. Resultados: Seguindo o passo a passo proposto na metodologia, foi possível expandir a proposta de salas de inteligência epidemiológica para o total de 434 espaços, em uma redução de 43,72% do custo envolvido. Essa redução de custo possibilitou a expansão do escopo do projeto, que trouxe também ações locais no Estado do Rio Grande do Norte, através do fortalecimento da Vigilância Hospitalar do Estado e da implantação e instalação de Salas de Situação SALUS no Estado do RN, como também ações nos demais estados do Brasil, a iniciativa de promover a certificação dos estados e/ou municípios que alcancem as metas de eliminação da transmissão vertical do HIV e/ou Sífilis.
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, Pedro Henrique Germano. Pesquisa-ação aplicada à vigilância em saúde e ambiental em resposta à epidemia de sífilis no brasil: reestruturação das salas de inteligência epidemiológica e hospitalar do Brasil. Orientadora: Dra. Karilany Dantas Coutinho. 2023. 47f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Vigilância epidemiológica
dc.subject: Inteligência epidemiológica
dc.subject: Salas de inteligência epidemiológica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Pesquisa-ação aplicada à vigilância em saúde e ambiental em resposta à epidemia de sífilis no brasil: reestruturação das salas de inteligência epidemiológica e hospitalar do Brasil
dc.typemaster: Thesis