Investigando o escapismo estético da moda no século XXI
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Kilder César de Araujo
dc.contributor.author: Alves, Maria Eduarda Campos
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Kilder
dc.contributor.referees2: Lanutti, Jamille Noretza
dc.contributor.referees3: Fonseca, Paulo Honório da Costa
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: This work aims to understand the phenomenon of aesthetic escapism in dialogue with creations and consumption within the fashion system. It is characterized as an exploratory and qualitative research, using the bibliographic review technique, allowing the establishment of systematic steps to be followed, collecting data and analyzing materials with contributions from studies of philosophy, psychosociology, history of fashion and art to cover the needs of the research. Initially, we explored introductory themes to understand the concepts of aesthetics and escapism separately and from there, understand how both connect and can be observed together. We approach aesthetics studies from its origin as an area of ​​philosophy and its contact and development in fashion, to its current understanding as fashion aesthetics, used as a concept and tool for creators and consumers. Then we present escapism as a cognitive and behavioral mechanism in the face of adverse moments, having specific characteristics linked to types of immersive experiences that are related, and from these understandings, we point out expressions incorporated in art and fashion, as initial expressions of aesthetic escapism, identifying its conceptual characteristics and motivations. When we collect introductory data about the main subjects, we move on to the practical and experimental part of the research, in which we develop iconological analyzes by tracing a brief timeline making analogies between the end of the 20th century and the beginning of the 21st century, with the creation of panels using Aby Warburg's Atlas Mnemosyne technique to identify manifestations of aesthetic escapism in fashion and its cyclical influences, together with Panofsky's iconological analysis to present characteristics, motivations and contexts of the periods, identifying the reasons for creation and consumption. With this, the work builds an in-depth analysis of the phenomenon of aesthetic escapism, reaching its conceptual definitions, motivations, aspects and manifestations in fashion creations.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender o fenômeno do escapismo estético em diálogo com as criações e consumo dentro do sistema da moda. É caracterizado como uma pesquisa exploratória e qualitativa, utiliza da técnica de revisão bibliográfica, permitindo estabelecer passos sistemáticos para serem seguidos, fazendo coleta de dados e análises de materiais com aporte de estudos da filosofia, psicossociologia, história da moda e arte para abranger as necessidades próprias da pesquisa. Inicialmente exploramos temas introdutórios para compreender os conceitos de estética e escapismo separadamente e a partir disso, entender como ambos se conectam e podem ser observados em conjunto. Abordamos os estudos de estética a partir da sua origem como área da filosofia e seu contato e desenvolvimento na moda, até a sua compreensão atual como fashion aesthetics, utilizada como conceito e ferramenta para criadores e consumidores. Em seguida apresentamos o escapismo como um mecanismo cognitivo e comportamental diante de momentos adversos, possuindo características específicas atreladas à tipos de experiências imersivas que se relacionam, e a partir desses entendimentos, apontamos manifestações inseridas na arte e na moda, como indícios iniciais do escapismo estético, identificando suas características e motivações conceituais. Ao levantarmos os dados introdutórios acerca dos assuntos principais, partimos para a parte prática e experimental da pesquisa, em que desenvolvemos análises iconológicas ao traçar uma breve linha do tempo fazendo analogias entre o final do século XX e início do século XXI, com a criação de painéis utilizando a técnica do Atlas Mnemosyne de Aby Warburg para identificar as manifestações do escapismo estético na moda e suas influências cíclicas, em conjunto com a análise iconológica de Panofsky para apresentar características, motivações e contextos dos períodos, identificando as razões de criação e consumo. Com isso, o trabalho constrói uma análise aprofundada acerca do fenômeno do escapismo estético, alcançando suas definições conceituais, motivações, aspectos e manifestações em criações de moda.
dc.identifier.citation: ALVES, Maria Eduarda Campos. Investigando o escapismo estético da moda no século XXI. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, Natal/RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Design
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Design
dc.subjectmoda
dc.subjectdesign
dc.subjectestética
dc.subjectescapismo
dc.subjectcriação
dc.subjectconsumo
dc.subjectfashion
dc.subjectaesthetic
dc.subjectescapism
dc.subjectcreation
dc.subjectconsumption
dc.subjectdesign
dc.title: Investigando o escapismo estético da moda no século XXIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis