Cartilha educativa de orientação para prevenção do câncer de colo do útero
dc.contributor.advisor | Dantas, Deyse | |
dc.contributor.author | Farias, Rita de Cássia Alves | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Jana Dara Freires de | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz Filho, José | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Cervical cancer is a common disease in women. It is the third most common tumor in the female population. The collection of cytological examination is very important in detecting neoplastic lesions. OBJECTIVE: to develop an educational booklet on the prevention of cervical cancer and present the Marta Lotes Basic Health Unit. METHODOLOGY: A bibliographical survey was carried out, in scientific articles in online databases, which addresses the prevention of cervical cancer. uterus through cytological examination. CONCLUSION: In this sense, the informative booklet aims to improve women's understanding by clarifying the collection of cytological examination for the prevention and screening of cervical cancer, in order to raise awareness among women in childbearing age, through information and knowledge, to seek health services and prevention strategies, early diagnosis and treatment for cervical cancer. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O câncer de colo de útero é uma doença comum em mulheres. É o terceiro tumor mais frequente na população feminina. A coleta do exame citológico é muito importante na detecção de lesões neoplásicas. OBJETIVO: elaborar uma cartilha educativa sobre a prevenção do câncer de colo de útero e apresentar Unidade Básica de Saúde Marta Lotes. METODOLOGIA Foi realizado um levantamento bibliográfico, em artigos científicos nas bases de dados online, que aborda sobre a prevenção do câncer de colo de útero por meio do exame citológico. CONCLUSÃO: Neste sentido, a cartilha informativa, tem como finalidade, melhorar o entendimento das mulheres esclarecendo sobre a coleta de exame citológico para prevenção e rastreamento do câncer de colo de útero, de modo a sensibilizar as mulheres em idade fértil, por meio da informação e do conhecimento, a buscarem os serviços de saúde e as estratégias de prevenção, diagnóstico precoce, tratamento para o câncer de colo de útero. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Rita de Cássia Alves. Cartilha educativa de orientação para prevenção do câncer de colo de útero. Orientadora: Deyse Dantas. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Citologia Oncótica | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias do Colo do Útero | pt_BR |
dc.subject | Exame de papanicolau | pt_BR |
dc.subject | Cuidado | pt_BR |
dc.subject | Instrumento didático | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | pt_BR |
dc.title | Cartilha educativa de orientação para prevenção do câncer de colo do útero | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |