Escolha de parceiros na adolescência
dc.contributor.advisor | Lopes, Fívia de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Hattori, Wallisen Tadashi | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Francisco Dyonisio Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Luciana Karine de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Miranda, Maria de Fátima Arruda de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2009-03-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | Mate choice is a component of sexual selection. Trying to understand the patterns of this process, several studies have emphasized the adaptive value of sexual differences and their influence on the assessment of the market value. The pattern for adults presented on the scientific literature, which is based on the preference for certain characteristics, shows that men search a partner who shows high value of fecundity and fertility, thus looking for partners with the ability of being pregnant and nursing their offspring. On the other hand, women look for partners with high socioeconomic status, which is strongly associated with the ability to protect and provide resources for them and their offspring. Surprisingly, there is few works that investigated the mate choice patterns during the beginning of the period of sexual differentiation on the morphological, physiological and behavioral traits. The aim of this study was to investigate mate choice patterns in adolescence in order to describe their preferences and contribute to the understanding of human reproductive behavior. Took part of this research 1,232 students from educational institutions of Natal, Brazil, and visitors to the Scientific, Technological and Cultural Fair UFRN. In the Experimental Study 1, we applied a questionnaire to evaluate the importance of certain characteristics, assessed the degree of romantic involvement and real and ideal partners age preference. In the Experimental Study 2, we did a survey of characteristics considered relevant and evaluate the importance of these characteristics in mate choice. The Experimental Study 3 brought an investigation of mate choice patterns based on self-assessment of adolescents, evaluating ideal partner for a short-term and long-term relationships and actual partner. We found that adolescents are motivated to live romantic experiences. We also observed a preference for partners of similar age to that described for adults. Finally, we found similarities and differences in the preferences for characteristics in real and ideal partners in relation to the adult pattern. In addition, we observed high similarity on the self-assessment and assessment of real and ideal partners. We suggest that in the mate choice, adolescents are similar to young adults in some aspects but not all. Our results show the relevance of the reproductive behavior investigation in this human developmental period and reinforce that further studies should contribute to the understanding of human behavior in terms of ontogenetic development and their evolutionary history. | eng |
dc.description.resumo | O processo de escolha de parceiros é um dos componentes da seleção sexual. Na busca pela compreensão dos padrões deste processo, inúmeros estudos têm enfatizado o valor adaptativo das diferenças sexuais e suas influências sob a avaliação do valor de mercado do indivíduo. O padrão descrito para adultos baseado na preferência por determinadas características, mostra que, de modo geral, homens procuram por parceiras que sinalizem elevado valor de fecundidade e fertilidade, buscando assim parceiras com capacidade de gestar e amamentar sua prole. Já as mulheres procuram parceiros com status socioeconômico elevado, o que está fortemente associado com a capacidade de proteger e fornecer recursos para ela e para sua prole. Surpreendentemente, há escassez de trabalhos que investiguem os padrões de escolha de parceiro durante o período do início de diferenciação sexual morfológica, fisiológica e comportamental. O objetivo deste trabalho foi investigar os padrões de escolha de parceiros na adolescência, a fim de descrever suas preferências e contribuir para compreensão do comportamento reprodutivo humano. Participaram desta pesquisa 1232 estudantes de instituições de ensino do município de Natal, Brasil, além de visitantes da Feira de Ciência, Tecnologia e Cultura UFRN. No Estudo Experimental 1, aplicamos um questionário para avaliação da importância de determinadas características, além de avaliar o grau de envolvimento e a idade preferida em parceiros reais e ideais. No Estudo Experimental 2, fizemos um levantamento das características consideradas relevantes e avaliamos o grau de importância destas características no processo de escolha de parceiros. O Estudo Experimental 3 trouxe uma investigação dos padrões de escolha de parceiros com base na auto-avaliação dos adolescentes, avaliando parceiros ideais para relacionamentos de curto e longo prazo e relacionamentos atuais. Verificamos que os adolescentes estão motivados para viver experiências românticas e/ou sexuais. Observamos também uma preferência pela idade dos parceiros semelhante àquela descrita para adultos. Finalmente, encontramos semelhanças e diferenças do padrão de preferências de características em parceiros reais e ideais em relação aos padrões apresentados para adultos, além de similaridade elevada em relação à auto-avaliação e à avaliação dos parceiros ideais e reais. Sugerem que, em relação à escolha de parceiros, os adolescentes se assemelham aos adultos jovens, em alguns aspectos, mas não em outros. Nossos resultados mostram a relevância do estudo do comportamento reprodutivo humano neste período no desenvolvimento e reforça a necessidade de outros estudos na busca da compreensão do comportamento humano do ponto de vista do desenvolvimento ontogenético e da sua história evolutiva. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | HATTORI, Wallisen Tadashi. Escolha de parceiros na adolescência. 2009. 118 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Adolescência | por |
dc.subject | Escolha de parceiros | por |
dc.subject | Diferenças sexuais | por |
dc.subject | Psicologia evolucionista | por |
dc.subject | Etologia humana | por |
dc.subject | Evolução | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA::ESTUDOS NATURALISTICOS DO COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Escolha de parceiros na adolescência | por |
dc.type | doctoralThesis | por |