Degradação de fenol em meio aquoso usando o processo foto-fenton
dc.contributor.advisor | Silva, Douglas do Nascimento | |
dc.contributor.author | Leite, Natalia de Silva | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Nayára Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Hollanda, Luana Rabelo | |
dc.date.issued | 2025-01-07 | |
dc.description.abstract | Phenol is a toxic pollutant found in industrial effluents, and its removal is of great importance to minimize environmental impacts. Advanced Oxidation Processes (AOPs) have been widely used for the treatment of effluents containing toxic organic compounds that are difficult to degrade by conventional treatment systems. The aim of this study was to evaluate the efficiency of the photo-Fenton process in the degradation of effluents containing phenol. The photo-Fenton process consists of the combination of ferrous ions, hydrogen peroxide, and UV radiation, applied to the degradation of an aqueous effluent containing phenol as a model pollutant. For this evaluation, a full factorial design, commonly known as the square method, was adopted. The best treatment conditions were analyzed, as well as the costs of the process. The results of this study indicate that the best degradation levels were achieved in the experiment with central points, which obtained 93% degradation, and in the experiment with the maximum concentration of Fenton reagents, which reached 96% degradation. From the results, the viability of the photo-Fenton process for the degradation of organic compounds with toxicity was observed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fenol é um poluente tóxico encontrado em efluentes industriais, e sua remoção é de grande importância para minimizar os impactos ambientais. Os Processos Oxidativos Avançados (POAs) têm sido amplamente utilizados para o tratamento de efluentes contendo compostos orgânicos tóxicos, que são dificilmente degradados pelos sistemas de tratamento convencionais. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do processo foto-Fenton na degradação de efluentes contendo fenol. O processo de foto-Fenton consiste na combinação de íons ferrosos, peróxido de hidrogênio e radiação UV, aplicado na degradação de um efluente aquoso contendo fenol como poluente modelo. Para esta avaliação, foi adotado um planejamento fatorial completo, comumente conhecido como o método do quadrado. Foram analisadas as melhores condições de tratamento, bem como os custos do processo. Os resultados deste estudo indicam que os melhores níveis de degradação foram alcançados no experimento com os pontos centrais, que obteve 93% de degradação, e no experimento com a máxima concentração dos reagentes de Fenton, que alcançou 96% de degradação. A partir dos resultados, foi observada a viabilidade do processo foto-Fenton na degradação de compostos orgânicos com toxicidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Natalia de Silva. Degradação de fenol em meio aquoso usando o processo foto-fenton. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Efluentes | pt_BR |
dc.subject | POAs | pt_BR |
dc.subject | Poluentes | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.title | Degradação de fenol em meio aquoso usando o processo foto-fenton | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |