Carcinoma epidermóide de língua :correlação clínica, histológica e imuno-histoquímica
dc.contributor.advisor: Queiroz, Lélia Maria Guedes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Turatti, Eveline
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708618J1por
dc.contributor.referees2: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2004-02-13
dc.description.abstract: Oral squamous cell carcinoma is the most common malignant neoplasm in oral cavity. Several studies have been carried out to establish biologic behaviour criteria of this neoplasm. Thus, the purpose of this experiment was to performe a clinic, morphologic and immunohistochemical analysis, by the expression of cytokeratins 7, 10, 13, 14, 16 and 19 in 30 cases of tongue squamous cell carcinoma from the files of Dr. Luiz Antônio Hospital (Natal-RN). It was verifeid of the immunoexpression the correlation clinic estadiament and histologic gradation system proposed by Bryne (1998), in order to investigate the use of these intermediate filaments as an indicator of tumour progression. Data was collected from the patients file and it was observed that information regarding sex, age and race was resemble to the literature. Data obtained from disease evolution, clinic estadiament, metastasis and expression of cytokeratins 7, 10, 13, 14, 16 and 19 was submited to statistical analysis (Test K2), which showed that only the histologic gradation didn t demonstrated significant correlation to the clinic variables. The expression the cytokeratins presented variation in the analysed tumours. CK 10 expression showed significant correlation to metastasis, and the presence of CK 16 was related to disease evolution (obit/remission) and also with the T3 and T4 of TNM. These results evidenced that metastasis and TNM showed a good efficacy as a prognostic indicator. The histologic gradation proposed by Bryne (1998) didn t reflect the biologic behaviour of the studied tongue squamous cell carcinoma, and the analysis of some intermediate filaments of cytokeratins seems to reflect the biologic behaviour and agressivity of some oral squamous cell carcinomaeng
dc.description.resumo: O carcinoma epidermóide oral é a neoplasia maligna mais freqüente na cavidade oral. Muitas pesquisas desenvolvidas visam estabelecer critérios que determinem o comportamento biológico dessa neoplasia, assim, objetivou-se com esse trabalho realizar uma análise clínica, morfológica e imuno-histoquímica através da expressão das citoqueratinas 7, 10, 13, 14, 16 e 19 em 30 casos de carcinoma epidermóide de língua retirados dos arquivos do Hospital Dr. Luiz Antônio (Natal-RN), correlacionando essa expressão ao estadiamento clínico e gradação histológica de malignidade proposto por Bryne (1998), com o intuito de verificar a utilização destes filamentos intermediários como indicadores de progressão tumoral. Após a análise clínica das informações contidas nos prontuários desses pacientes verificamos que os dados referentes a sexo, idade e raça se assemelham aos da literatura pertinente. Os dados obtidos em relação ao desfecho da doença, estadiamento clínico, presença de metástase, gradação histológica de malignidade, e expressão das citoqueratinas 7, 10, 13, 14, 16 e 19 foram submetidos a análise estatística (teste Qui2), observando-se que somente a gradação histológica de malignidade não apresentou correlação significativa com as variáveis clínicas estudadas. A expressão dessas citoqueratinas foi variada nos tumores analisados. A expressão da CK 10 mostrou correlação estatisticamente significativa com a presença de metástase, a presença da CK 16 correlacionou-se ao desfecho da doença (óbito/remissão) e ainda aos estágios III e IV do TNM. Esses resultados evidenciaram que a metástase e o estadiamento clínico (TNM) mostraram boa efetividade como indicadores de prognóstico. O sistema de gradação histológica de malignidade proposto por Bryne (1998) não refletiu o comportamento biológico dos carcinomas epidermóides de língua estudados, e a análise de alguns filamentos intermediários de citoqueratinas parece refletir o comportamento biológico e agressividade dos carcinomas epidermóides oraispor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Ericka Janine Dantas da. Carcinoma epidermóide de língua :correlação clínica, histológica e imuno-histoquímica. 2004. 129 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: Neoplasias bucaispor
dc.subject: Língua - neoplasiaspor
dc.subject: Carcinoma de células escamosaspor
dc.subject: Oral neoplasmseng
dc.subject: Tongue-neoplasmseng
dc.subject: Squamous cell carcinomaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Carcinoma epidermóide de língua :correlação clínica, histológica e imuno-histoquímicapor
dc.typemaster: Thesispor