O câmbio pela ótica da microestrutura: analisando o câmbio através da perspectiva da volatilidade
dc.contributor.advisor | Leite, Fabricio Pitombo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mol, Anderson Luiz Rezende | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Romão, Lemuel de Lemos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Igor Ezio Maciel | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Sinézio Fernandes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-06 | |
dc.description.abstract | The models of microstructure have gained a lot of space in the economic literature and appear as a counterpoint to those based purely on macroeconomic fundamentals. In this way, the effort began to be in microfundament the exchange market, starting from behavioral hypotheses of the agents involved in this market. A new key variable is added in the models: the order flow. With the confirmation of the importance of the flow of orders in exchange rates, as already estimated by several authors the magnitudes of their impacts, this work uses a new approach, now looking at the impacts on volatility. From the microstructure models, it was estimated how the volatility in the risk variables and flows are transmitted to the exchange. With the dynamic correlations coming from the DCC-GARCH models, the importance of the risk variables in price formation is confirmed, being an important source of exchange volatility. Regarding order flows, the importance of foreigners in the exchange rate variability is verified, with the financial sector generally acting as counterpart of foreign exchange operations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os modelos de microestrutura ganharam bastante espaço na literatura econômica e surgem como um contraponto àqueles baseados puramente em fundamentos macroeconômicos. Dessa forma, o esforço passou a ser em microfundamentar o mercado de câmbio, partindo de hipóteses comportamentais dos agentes envolvidos neste mercado. Uma nova variável chave é acrescentada nos modelos: o fluxo de ordens. Com a constatação da relevância do fluxo de ordens nas taxas de câmbio, como também já estimado por diversos autores as magnitudes de seus impactos, este trabalho passa a utilizar uma nova abordagem, olhando agora para os impactos na volatilidade. A partir dos modelos de microestrutura, estimou-se como a volatilidade nas variáveis de risco e de fluxos são transmitidas ao câmbio. Com as correlações dinâmicas advindas dos modelos DCC-GARCH, confirma-se a importância das variáveis de risco na formação dos preços, sendo uma importante fonte de volatilidade para o câmbio. Em relação aos fluxos de ordens, constata-se a importância dos estrangeiros na variabilidade das taxas de câmbio, com o setor financeiro geralmente atuando como contraparte das operações cambiais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROMÃO, Lemuel de Lemos. O câmbio pela ótica da microestrutura: analisando o câmbio através da perspectiva da volatilidade. 2018. 62f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Câmbio | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject | Volatilidade | pt_BR |
dc.subject | DCC-GARCH | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O câmbio pela ótica da microestrutura: analisando o câmbio através da perspectiva da volatilidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |