Gradiente de temperatura de sinterização a plasma de aço 316L
dc.contributor.advisor | Costa, Thércio Henrique de Carvalho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Raysa Cristiano Paulino Pereira | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Gabriela Costa | |
dc.contributor.referees1 | Rocha Filho, Edglay de Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros Neto, João Freire de | |
dc.date.issued | 2018-12-07 | |
dc.description.abstract | This work intends to evaluate the internal gradient of plasma sintering temperature of 316L stainless steel. Owing to the plasma sintering occur by the ions and particles bombardment on the material, the internal gradient of temperature was studied changing the termopar to different heights in the 316L steel specimen. To this study, 316L stainless steel samples was used, whereupon 5g of this PÓ was compact by 500MPa pressure, in a 15mm former. The final heights was 5mm. So, different heights of termopar was used to measurement the internal temperature: 1mm from the top surface (closer to the plasma), 3mm from the top (sample middle) and in the lower surface. The assays was planned as pattern working current of 0.9A, as the pressure of 1,3mBar. The argon flow and the voltage was changing according the system adjust to keep the current and pressure as pattern. Soon the assay current was stabilized in 0,9A, the temperature was measurement every 5min, during 30min. The results confirm the heating gradient of the samples. The optical microscopy and Vickers microhardness showed some points reached sufficient temperature to generation of liquid phase. Furthermore, it’s evident even the parts that don’t have the formation of liquid phase, the sample was effectively sintered. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido à sinterização a plasma ocorrer do bombardeamento de íons e partículas na superfície externa do material, se estudou gradiente interno da temperatura alterando a posição do termopar para diferentes alturas na amostra. Para esse estudo, foram utilizados corpos de prova de aço inoxidável AISI 316L, fabricados através da compactação de 5g de pó à pressão de 500MPa, em uma matriz de 15mm. A altura final das amostras foi 5mm. Logo, foram usadas diferentes alturas do termopar para a medição da temperatura interna: a 1mm da superfície superior (mais próximo ao plasma), 3mm da superfície (região central da amostra) e na superfície inferior da amostra. Os parâmetros de corrente e pressão foram constantes com valores de 0,9A e 1,3mBar, respectivamente. Os demais parâmetros variaram a fim de se obter os valores de corrente e pressão desejados. Logo que a corrente do tratamento se estabilizou em 0,9A, foram feitas medidas de temperatura a cada cinco minutos, por um período de 30min. Os resultados das medições de temperatura comprovam a existência de gradiente de aquecimento da amostra. A microscopia óptica e microdureza Vickers revelaram que certas regiões atingiram temperatura suficiente para a formação de fase líquida. Ademais, é evidente que mesmo em regiões que não possuem formação de fase líquida, as amostras foram sinterizadas de modo eficaz. | pt_BR |
dc.identifier | 20170009196 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Gabriela Costa. Gradiente de Sinterização a plasma de aço 316L. 2018. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Sinterização a plasma | pt_BR |
dc.subject | Gradiente de temperatura | pt_BR |
dc.subject | Aço 316L | pt_BR |
dc.title | Gradiente de temperatura de sinterização a plasma de aço 316L | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |