BPM2DDD: identicando domínios a partir de processos de negócio
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Eduardo da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gomes, Eduardo Luiz | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Eiji Adachi Medeiros | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pires, Paulo de Figueiredo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-27 | |
dc.description.abstract | Domain-Driven Design (DDD) is increasingly adopted as a particular way of modeling systems. Among DDD’s strategic design patterns is the context map, a powerful tool that helps development teams understand the business domain. Context maps are usually created from the analysis of existing systems, initial requirements or based on the experience of the team, which can lead to the construction of domain models that do not reflect the reality of the organization. In this sense, the analysis of business process models is presented as an alternative to extract domain information and create context maps, since these models capture the logic of organizations’ operations, providing a comprehensive and high-level view of the business. However, approaches for creating context maps from domain knowledge extracted from business process models are lacking. Thus, this research aims to propose the BPM2DDD technique, an approach to support the identification of information domains and the creation of context maps, which can be used in the stages of analysis and modeling of systems, even serving as an alternative for identifying possible software services. The technique allows the identification of domains, subdomains and limited contexts, based on the analysis of BPMN (Business Process Model and Notation) models. The technique was developed and applied in real business processes of the Urban Mobility Secretariat of the city of Natal (STTU), using the action research methodology, during the years 2019 and 2020, in the context of the development of new urban mobility systems. To evaluate the technique, multiple applications were carried out by business and systems analysts, using one of the STTU business processes, in addition to validations by the domain experts of the generated context map. The results indicate that the technique is applicable to software processes adopted by the industry, allowing the discovery of information that enables the creation of a context map more aligned to the organization’s domain. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Design Orientado a Domínio (Domain-Driven Design - DDD) é cada vez mais adotado como uma forma particular de modelar sistemas. Dentre os padrões de design estratégico do DDD encontra-se o mapa de contexto, uma poderosa ferramenta que ajuda as equipes de desenvolvimento a entender o domínio de negócios. Mapas de contexto normalmente são criados a partir da análise de sistemas existentes, requisitos iniciais ou com base na experiência da equipe, podendo levar a construção de modelos de domínio que não espelham a realidade da organização. Nesse sentido, a análise dos modelos de processos de negócio se apresentam como uma alternativa para extrair informações de domínio e criar mapas de contexto, uma vez que estes modelos capturam a lógica das operações das organizações, fornecendo uma visão abrangente e de alto nível do negócio. No entanto, faltam abordagens para criação de mapas de contexto a partir de conhecimento de domínio extraído de modelos de processo de negócio. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo propor a técnica BPM2DDD, uma abordagem para apoiar a identificação de domínios de informação e criação de mapas de contexto, que pode ser utilizada nas etapas de análise e modelagem de sistemas, servindo inclusive como alternativa para identificação de possíveis serviços de software. A técnica permite a identificação de domínios, subdomínios e contextos limitados, a partir da análise de modelos BPMN (Business Process Model and Notation). Esta técnica foi desenvolvida e aplicada em processos de negócio reais da Secretaria de Mobilidade Urbana da cidade do Natal (STTU), utilizando a metodologia pesquisa-ação, durante os anos de 2019 e 2020, no contexto de desenvolvimento dos novos sistemas de mobilidade urbana. Para avaliar a técnica foram realizadas múltiplas aplicações por analistas de negócio e sistemas, utilizando um dos processo de negócio da STTU, além de validações pelos especialistas de domínio do mapa de contexto gerado. Os resultados indicam que a técnica é aplicável em processos de software adotados pela indústria, permitindo a descoberta de informações que viabilizam a criação de um mapa de contexto mais alinhado ao domínio da organização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Eduardo Luiz. BPM2DDD: identicando domínios a partir de processos de negócio. 2020. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | BPM | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de processos de negócio | pt_BR |
dc.subject | Modelos | pt_BR |
dc.subject | BPMN | pt_BR |
dc.subject | SOA | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura orientada a serviços | pt_BR |
dc.subject | DDD | pt_BR |
dc.title | BPM2DDD: identicando domínios a partir de processos de negócio | pt_BR |
dc.title.alternative | BPM2DDD: identifying domains from business processes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |