A dissolução do vínculo conjugal na família multiespécie e a tutela jurídica dos animais não-humanos como sujeitos de direitos
dc.contributor.advisor | Rosario, José Orlando Ribeiro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Freire, Leonardo Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 01006961470 | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Ingrid de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Julianne Holder da Câmara | |
dc.contributor.referees2 | Siqueira, Mariana de | |
dc.date.issued | 2021-12-09 | |
dc.description.abstract | This is a work on the social and legal effects of the multispecies family especially in the context of the dissolution of the marital bond in the Brazilian scenario. We sought to understand this kind of family as a social, cultural and legal phenomenon, based on the text of article 226 of the Federal Constitution and the behavioral studies analyzed. Considering the relevance of the theme and its breadth, our approach to it was limited to the recognition of animals as subjects of rights and members of multispecies families, and to the hermeneutic analysis of some court decisions dealing with custody, visitation and food in favor of animals, with the ultimate goal of discussing the perspective of building basic positive rights in their behalf, in the context of procedural law, mainly. By adopting this viewpoint, we aim to provide to the debate regarding the procedural premises that involve animals, which are little discussed by the doctrine and which are fundamental for the construction of a decision that is coherent to the legal treatment of these beings as subjects of rights. In this perspective, we developed our study with dialectical, historical (historiography), hermeneutic-dialectical, hermeneutic and documental methods. We undertook theoretical efforts to build a conceptual basis regarding the multispecies family, and, from that, to analyze the interpretative horizons of the court decisions on the cases under study, confronting them with the foundations of the animalist doctrine built so far. Thus, we noticed that analogy is inadequately applied in decisions since there is no consistency in the discourse on the legal nature of animals and the applicability of the institutes of Family Law. Therefore, the Legislative Power must act to ensure the interests and rights of animals; nonetheless, this does not mean the complete apathy of the Judiciary, which can respond to social demands, however, conforming its discourse to make it coherent with the constitutional provision of article 225, §1º, VII, and with the animal dignity that derives from it. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este é um trabalho sobre os efeitos sociais e jurídicos da família multiespécie especialmente no contexto da dissolução do vínculo conjugal, no cenário brasileiro. Para tanto, buscou-se compreender essa espécie familiar como fenômeno social, cultural e jurídico, a partir da disposição do artigo 226 da Constituição Federal e dos estudos comportamentais existentes. Considerando a relevância do tema e sua amplitude, limitou-se a sua abordagem quanto ao reconhecimento dos animais como sujeitos de direitos e membros das famílias multiespécie e à análise hermenêutica de algumas decisões judiciais que tratam da guarda, visitação e alimentos em favor deles, com o objetivo final de discutir a perspectiva da construção de direitos positivos básicos em seu favor, no contexto do direito processual principalmente. Esse enfoque tem como objetivo suprir o debate no tocante às premissas processuais que envolvem os animais, as quais são pouco discutidas no âmbito doutrinário e que são basilares para a construção de uma decisão coerente com a tutela desses seres como sujeitos de direitos. Nessa linha, o estudo foi desenvolvido a partir dos métodos dialético, histórico (historiografia), hermenêutico-dialético, hermenêutico e documental. Foram empreendidos esforços teóricos para a construção de uma base conceitual acerca da família multiespécie, e, a partir disso, analisar os horizontes interpretativos das decisões judiciais relativas aos casos em estudo, confrontando-os com os fundamentos da doutrina animalista até então construídos. Isso posto, percebeu-se que a analogia é inadequadamente empregada nas decisões, visto que não há coerência no discurso sobre a natureza jurídica dos animais e a aplicação dos institutos do Direito de Família. É preciso, portanto, que haja a atuação do Poder Legislativo para assegurar os interesses e direitos dos animais; contudo, isso não significa a completa apatia do Poder Judiciário que é apto a responder aos reclamos sociais, porém, conformando seu discurso para torná-lo coerente com a previsão constitucional do artigo 225, §1º, VII e com a dignidade animal, que lhe é decorrente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Ingrid de Lima. A dissolução do vínculo conjugal na família multiespécie e a tutela jurídica dos animais não-humanos como sujeitos de direitos. 2021. 152f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO | pt_BR |
dc.subject | Família multiespécie | pt_BR |
dc.subject | Poder Judiciário | pt_BR |
dc.subject | Poder Legislativo | pt_BR |
dc.subject | Animais | pt_BR |
dc.title | A dissolução do vínculo conjugal na família multiespécie e a tutela jurídica dos animais não-humanos como sujeitos de direitos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |