Currículo nacional: uma análise dos consensos e dissensos sobre a Base Nacional Comum
dc.contributor.advisor: Lima, Bruno de Oliveira
dc.contributor.author: Santos, Maria da Conceição Carvalho Costa
dc.contributor.referees1: Lima, Bruno de Oliveira
dc.contributor.referees2: Lopes, Pedro Isaac Ximenes
dc.contributor.referees3: Barbosa, Janaína Lopes
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This article seeks to contribute to the dissemination of the conceptual field in order to differentiate and integrate concepts favouring a priori a better perception of the meaning of national curriculum and national common base, their consensus and dissent, so that once approved the text of this base will not have equivocal interpretations that sacrifice local knowledge at the expense of knowing that despite domestic a priori, the everyday life of the dissonant educating when considered its local learning needs. The study included the bibliographical research and in its outcome showed that the national common basis is much more an end in itself, in the interests of public and private actors aimed to incorporate into majority public school administration business logic, than a means to the achievement of the right to guarantee educational equity extensively propagated in legal scope.pr_BR
dc.description.resumo: Este artigo busca contribuir para a disseminação do campo conceitual numa perspectiva de diferenciar e integrar conceitos que favoreçam a priori uma melhor percepção do significado de currículo nacional e base nacional comum, seus consensos e dissensos, para que assim uma vez aprovado o texto da base, este não venha a ter interpretações equívocas que sacrifiquem os saberes locais em detrimento de saberes que apesar de nacionais são, a priori, dissonantes ao cotidiano do educando quando considerado suas necessidades locais de aprendizagens. O estudo contemplou a pesquisa bibliográfica e em seu desfecho evidenciou-se que a base nacional comum é muito mais um fim em si mesmo, em atendimento a interesses de agentes públicos e privados majoritários que objetivam incorporar na administração escolar pública a lógica empresarial, do que um meio para o alcance da garantia de direito à equidade educacional exaustivamente propagada em âmbito legal.pr_BR
dc.identifier: 2012032520pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria da Conceição Carvalho Costa dos. Currículo nacional: uma análise dos consensos e dissensos sobre a Base Nacional Comum. 2016. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Eadpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Currículopr_BR
dc.subject: Base Comumpr_BR
dc.subject: Consensospr_BR
dc.subject: Dissensospr_BR
dc.subject: Curriculumpr_BR
dc.subject: Common Basepr_BR
dc.subject: Consensuspr_BR
dc.subject: Dissentpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Currículo nacional: uma análise dos consensos e dissensos sobre a Base Nacional Comumpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR