Plano de negócios para abertura de filial em São Miguel do Gostoso/RN de locadora de veículos
dc.contributor.advisor | Carrício, Marcelo Rique | |
dc.contributor.author | Barros Junior, João Batista de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Mariana Augusta de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Gianasi, Luciana Bezerra de Souza | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | It involves the elaboration of a Business Plan based on the idea of opening a branch of a Car Rental Company, in a new market, focused on the tourist sector, similar to the segment already explored by the company's headquarters, serving as an analysis instrument of feasibility and also guides the necessary guidelines to be successful in this new endeavor. To this end, market research was carried out, of a quantitative nature, with the public residing in this new market and with potential customers from other cities, chosen at random, with distribution preferably among groups made up of tourists. The research returned 98 questionnaires, where various aspects were evaluated, including preferences for types of vehicles, service issues and service prices. PNBOX, a Business Plan system provided by SEBRAE, was also used, mainly for the financial analysis of the business, obtaining several important indicators to be used by the company owner in decision making. It is concluded that the business is viable, although with a medium and long-term growth perspective, considering that the initial investment is relatively high, but that the market is still expanding, offering conditions to the owner, based on the study carried out in this business plan. businesses, anticipate problems and adapt to situations that arise in the future, starting their activities with an awareness of the reality of the local market and the adverse situations that present themselves. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se da elaboração de um Plano de Negócios a partir da ideia de se abrir filial de uma Locadora de Veículos, em um novo mercado, voltado para o ramo turístico, semelhante ao segmento já explorado pela matriz da empresa, servindo como instrumento de análise de viabilidade e ainda, norteador de diretrizes necessárias para se ter sucesso nessa nova empreitada. Para tal, foi elaborada uma pesquisa de mercado, de natureza quantitativa, com o público residente nesse novo mercado e com potenciais clientes de outras cidades, escolhidos de forma aleatória, com distribuição dos questionários preferencialmente entre grupos formados por turistas. A pesquisa conseguiu um retorno de 98 questionários, onde foram avaliados diversos aspectos, entre preferências por tipos de veículos, questões de atendimento e de preços dos serviços. Foi também utilizado o PNBOX, sistema de Plano de Negócios disponibilizado pelo SEBRAE, principalmente para a análise financeira do negócio, obtendo vários indicadores importantes a serem utilizados pelo proprietário da empresa, nas tomadas de decisão. Conclui-se pela viabilidade do negócio, embora com perspectiva de crescimento a médio e longo prazo, considerando que o investimento inicial é relativamente alto, mas que o mercado se apresenta em expansão, oferecendo condições ao proprietário de, pelo estudo realizado nesse plano de negócios, se antecipar a problemas e se adaptar a situações que se apresentarem no futuro, iniciando suas atividades com noção da realidade do mercado local e das situações adversas que se apresentam. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS JUNIOR, João Batista de. Plano de negócios para abertura de filial em São Miguel do Gostoso/RN de locadora de veículos. Orientador: Marcelo Rique Caricio. 2023. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | plano de negócios | pt_BR |
dc.subject | turismo | pt_BR |
dc.subject | locadora de veículos | pt_BR |
dc.subject | abertura de filial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Plano de negócios para abertura de filial em São Miguel do Gostoso/RN de locadora de veículos | pt_BR |
dc.title.alternative | Business plan for opening a branch in São Miguel do Gostoso/RN of a car rental company | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |