Desenvolvimento de um sistema multi-agente baseado em inteligências artificiais generativas para avaliação de qualidade em atendimento ao cliente
dc.contributor.advisor | Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Gabriel Barros Lins Lelis de | |
dc.contributor.referees1 | Falcão, Eduardo de Lucena | |
dc.contributor.referees2 | Viegas, Carlos Manuel Dias | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | This work presents the development and validation of a multi-agent system based on Large Language Models (LLMs) for quality assessment in customer service, aiming to overcome the limitations of traditional monitoring methods. The system implements an innovative architecture composed of five specialized agents: Supervisor, Quality Monitor, Operator, Judge, and Reporting Analyst, each responsible for specific aspects of the evaluation. The methodology employed the CrewAI framework for multi-agent system development, using the GPT-4o-mini model as a base, and implemented a web interface in Streamlit for user interaction. The system validation was performed through tests with a real dataset from an energy sector company, comparing its performance with specialized human evaluations and other language models. The results showed 90% to 100% agreement with human evaluations, significantly higher than the 50% achieved by approaches based on isolated models. The system maintained a consistent average time of 6 minutes per analysis, representing a reduction of up to 52% in the time required compared to traditional monitoring. The solution also demonstrated exceptional economic viability, with a 95.4% reduction in cost per analysis while maintaining high quality in evaluations. The quality of generated reports was validated by independent evaluators, obtaining an average score of 32.5/35. The developed system establishes a new paradigm for quality assessment in customer service, combining operational efficiency, economic viability, and consistency in analyses, allowing quality monitors to focus on higher value-added strategic activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e validação de um sistema multi-agente baseado em Grandes Modelos de Linguagem (LLMs) para avaliação de qualidade em atendimento ao cliente, visando superar as limitações dos métodos tradicionais de monitoramento. O sistema implementa uma arquitetura inovadora composta por cinco agentes especializados: Supervisor, Monitor de Qualidade, Operador, Juiz e Analista de Relatórios, cada um responsável por aspectos específicos da avaliação. A metodologia empregou o framework CrewAI para desenvolvimento do sistema multi-agente, utilizando o modelo GPT-4o-mini como base, e implementou uma interface web em Streamlit para interação com usuários. A validação do sistema foi realizada através de testes com um conjunto de dados real de uma empresa do setor de energia, comparando seu desempenho com avaliações humanas especializadas e outros modelos de linguagem. Os resultados demonstraram uma concordância entre 90% a 100% com avaliações humanas, significativamente superior aos 50% alcançados por abordagens baseadas em modelos isolados. O sistema manteve um tempo médio consistente de 6 minutos por análise, representando uma redução de até 52% no tempo necessário comparado ao monitoramento tradicional. A solução também apresentou viabilidade econômica excepcional, com redução de 95,4% no custo por análise, mantendo alta qualidade nas avaliações. A qualidade dos relatórios gerados foi validada por avaliadores independentes, obtendo pontuação média de 32,5/35. O sistema desenvolvido estabelece um novo paradigma para avaliação de qualidade em atendimento ao cliente, combinando eficiência operacional, viabilidade econômica e consistência nas análises, permitindo que monitores de qualidade foquem em atividades estratégicas de maior valor agregado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Barros Lins Lelis de. Desenvolvimento de um sistema multi-agente baseado em inteligências artificiais generativas para avaliação de qualidade em atendimento ao cliente. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Multi-agente | pt_BR |
dc.subject | Atendimento ao Cliente | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Grandes Modelos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Processamento de Linguagem Natural | pt_BR |
dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
dc.subject | Multi-agent Systems | pt_BR |
dc.subject | Customer Service | pt_BR |
dc.subject | Quality Assessment | pt_BR |
dc.subject | Large Language Models | pt_BR |
dc.subject | Natural Language Processing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |