Utilização de fita orgânica de ZrO2 como substrato flexível para filmes ferromagnéticos
dc.contributor.advisor: Corrêa, Marcio Assolin
dc.contributor.author: Souza, Arthur Lanne Ricardo de
dc.contributor.referees1: Anselmo, Dory Helio Aires de Lima
dc.contributor.referees2: Pace, Rafael Domingues Della
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Today, due to the increasing amount of information involving everyday activities, it is necessary more and more solutions of devices with large-capacity processing and storage, occupying the minimal physical volume possible. The study of magnetic films plays a key role in the development of these devices, which makes essential the search for new films compositions. In this work, we investigate the structural, magnetic and electric properties of films composed by two layers of $Ni_{81}Fe_{19}$ intermediated by a layer of $Cr$ deposited on flexible $ZrO_2$ green tape and compared with the properties presented by films of the same configuration of layers deposited on glass. The structural characterization of films on $ZrO_2$ points to the growth of the $Ni_{81}Fe_{19}$ in the crystallographic direction [111], as well as in the films on glass. The magnetic characterization of films $ZrO_2$ points to the dependence of the magnetic properties with the $Ni_{81}Fe_{19}$ thickness, again replicating the results of the films on glass. Lastly, electrical characterization points out that films on $ZrO_2$ feature conductive behaviour similar to the films on glass. Based on these results, we identify the mirroring between the properties of films on $ZrO_2$ and films on glass, which opens a range of new applications for use of $ZrO_2$ in the development of storage, reading, and data processing devices.pr_BR
dc.description.resumo: Atualmente, devido à quantidade crescente de informações envolvidas nas atividades do cotidiano, é cada vez mais necessária a produção de dispositivos de grande capacidade de processamento e armazenamento de dados, ocupando o mínimo de volume físico possível. O estudo de filmes magnéticos desempenha um papel chave no desenvolvimento destes dispositivos, o que torna a busca por novas composições de filmes essencial. Neste trabalho, investigamos as propriedades estruturais, magnéticas e elétricas de filmes compostos por duas camadas de $Ni_{81}Fe_{19}$ intermediadas por uma camada de $Cr$ depositados sobre fita orgânica flexível de $ZrO_2$ e comparamos com as propriedades apresentadas por filmes de mesma configuração de camadas depositados sobre vidro. A caracterização estrutural dos filmes sobre $ZrO_2$ aponta o crescimento do $Ni_{81}Fe_{19}$ na direção cristalográfica [111], assim como nos filmes sobre vidro. A caracterização magnética dos filmes $ZrO_2$ aponta a dependência das propriedades magnéticas com a espessura da camada de $Ni_{81}Fe_{19}$, novamente replicando os resultados dos filmes sobre vidro. Por ultimo, a caracterização elétrica aponta que os filmes sobre $ZrO_2$ apresentam comportamento condutor semelhante aos filmes sobre vidro. Com base nestes resultados identificamos o espelhamento entre as propriedades dos filmes sobre $ZrO_2$ e sobre vidro, o que abre um leque de novas aplicações para a utilização do $ZrO_2$ no desenvolvimento de dispositivos de armazenamento, leitura e processamento de dados.pr_BR
dc.identifier: 2014020949pr_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Arthur Lanne Ricardo de. Utilização de fita orgânica de ZrO2 como substrato flexível para filmes ferromagnéticos. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Bacharelado) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Física Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Filmes magnéticospr_BR
dc.subject: Fita orgânica de ZrO2pr_BR
dc.subject: Espelhamento de propriedadespr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApr_BR
dc.title: Utilização de fita orgânica de ZrO2 como substrato flexível para filmes ferromagnéticospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR