A abordagem STEAM no desenvolvimento de habilidades de Geometria no Ensino Médio
dc.contributor.advisor | Maia, Dennys Leite | |
dc.contributor.author | Lourenço, Roberia Silva da Penha | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Guilherme Mendes Tomaz dos | |
dc.contributor.referees2 | Magalhães, Ismênia Blavatsky de | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | Research shows that students need help with using Geometry in different contexts and real situations due to the history of compartmentalized teaching based on techniques for memorizing formulas and solving standardized questions. The STEAM approach (an acronym for Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) is an alternative, as it considers, in addition to knowledge in the areas of Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics, also the skills and competencies developed by students in an interdisciplinary and transdisciplinary approach to solving real-world problems. To this end, we seek to answer the following question: How can the STEAM approach result in the development of skills guided by BNCC in High School Geometry? This work aims is: To analyze how students develop different skills when teaching Geometry with the STEAM approach in high school. The specific objectives are: i) Map the skills and abilities of BNCC Geometry teaching aligned with the STEAM approach; ii) Develop pedagogical practice using the STEAM approach in teaching Geometry in the second-year of high school; iii) Evaluate the Geometry skills and abilities mobilized by students; iv) Develop teaching material for Geometry using the STEAM approach in High School for Mathematics teachers. The methodology consists of qualitative research with an exploratory approach, following the action research model, and Project-Based Learning (PBL) to develop the didactic sequence. The logbook, questionnaires and classes with multimedia recordings were used as data collection instruments. Furthermore, the BNCC document, Hoffer's skills and the Van Hiele model were used to evaluate students' geometric thinking performance during the research. The research participants were students from a second-year high school class at a public school in Natal/RN. The educational products arising from the research were two teaching materials: i) A didactic sequence for teaching Geometry using the STEAM approach in High School; and ii) A teaching guide for Mathematics teachers teaching Geometry using the STEAM approach in High School. The results of this research demonstrate that there were a multitude of gains for students such as the resumption of curricular content from previous years from different stages of Basic Education, the involvement of various curricular components, such as Biology, Physics, Geography, History, Portuguese Language and Arts, and covered the five thematic units of Mathematics (Geometry, Probability and Statistics, Algebra, Numbers and Magnitude and Measurements). That is, the STEAM approach made it possible to integrate different subareas of Mathematics and enabled the integration of Mathematics with the areas of Natural Sciences, Applied Human and Social Sciences and Languages and their Technologies within a real situation. The students were scientists, creatives, innovators, critics, and protagonists in constructing knowledge, and they improved their socio-emotional and cognitive skills. This work helped Basic Education Mathematics teachers in using more active pedagogical practices through real problems of interest to students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pesquisas mostram que os estudantes apresentam dificuldade em utilizar a Geometria em diferentes contextos e situações reais, consequência do histórico de um ensino compartimentado, baseado em técnicas de memorização de fórmulas e na resolução de questões padronizadas. A abordagem STEAM (acrônimo para Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) é uma alternativa, pois considera, além dos conhecimentos das áreas de Ciências, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática, também, as habilidades e competências desenvolvidas pelos discentes de forma interdisciplinar e transdisciplinar para a resolução de problemas do mundo real. Para isso, busca-se responder a seguinte questão: Como a abordagem STEAM pode resultar no desenvolvimento de habilidades orientadas pela BNCC no Ensino Médio em Geometria? O objetivo geral deste trabalho é: Analisar o desenvolvimento de distintas habilidades pelos discentes no ensino de Geometria com a abordagem STEAM no Ensino Médio. Os objetivos específicos são: i) Mapear as competências e habilidades do ensino de Geometria da BNCC alinhadas à abordagem STEAM; ii) Desenvolver a prática pedagógica utilizando a abordagem STEAM no ensino de Geometria no segundo ano do Ensino Médio; iii) Avaliar as competências e habilidades de Geometria mobilizadas pelos estudantes; iv) Elaborar material didático do ensino de Geometria com o uso da abordagem STEAM no Ensino Médio para professores de Matemática. A metodologia consiste em pesquisa qualitativa de abordagem exploratória, seguindo o modelo de pesquisa-ação, e Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) para a elaboração da sequência didática. Utilizou-se, como instrumentos de coleta de dados, diário de bordo, questionários e aulas com gravações multimidiáticas. Também, foram utilizados o documento da BNCC, as habilidades de Hoffer e o modelo Van Hiele para avaliar o desempenho do pensamento geométrico dos alunos durante a pesquisa. Os participantes da pesquisa foram alunos de uma turma de segundo ano do Ensino Médio de uma escola estadual da rede pública de Natal/RN. Os produtos educacionais oriundos da pesquisa foram dois materiais didáticos: i) Uma sequência didática de ensino de Geometria com o uso da abordagem STEAM no Ensino Médio; e ii) Um guia didático para professores de Matemática de ensino de Geometria com o uso da abordagem STEAM no Ensino Médio. Os resultados desta pesquisa demonstram que houve uma multiplicidade de ganhos para os estudantes, como a retomada de conteúdos curriculares de anos anteriores de distintas etapas da Educação Básica, o envolvimento de diversos componentes curriculares, como Biologia, Física, Geografia, História, Língua Portuguesa e Artes, e abordou as cinco unidades temáticas da Matemática (Geometria, Probabilidade e Estatística, Álgebra, Números e Grandeza e Medidas). Isto é, a abordagem STEAM oportunizou integrar distintas subáreas da Matemática e possibilitou a integração da Matemática com as áreas de Ciências da Natureza, Ciências Humanas e Sociais Aplicadas e Linguagens e suas Tecnologias dentro de uma situação real. Os estudantes foram cientistas, criativos, inovadores, críticos e protagonistas na construção de conhecimentos, e aprimoraram as habilidades socioemocionais e cognitivas. Este trabalho auxiliou professores de Matemática da Educação Básica no uso de práticas pedagógicas mais ativas por meio de problemas reais e de interesse dos alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Roberia Silva da Penha. A abordagem STEAM no desenvolvimento de habilidades de Geometria no Ensino Médio. Orientador: Dr. Dennys Leite Maia. 2024. 304f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Abordagem STEAM | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Matemática | pt_BR |
dc.subject | Geometria | pt_BR |
dc.subject | Habilidades | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A abordagem STEAM no desenvolvimento de habilidades de Geometria no Ensino Médio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |