História natural e repertório acústico de dendropsophus branneri (cochran, 1948) (anura, hylidae) no Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Garda, Adrian Antônio | |
dc.contributor.author | Baracho, Érica Bianca de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | São Pedro, Vinícius de Avelar | |
dc.contributor.referees2 | Sales, Raul Fernandes Dantas de | |
dc.date.issued | 2015-07-19 | |
dc.description.abstract | In this paper we describe the acoustic repertoire, reproductive biology and analyze if there is sexual dimorphism in Dendropsophus branneri in a transition area between the Atlantic Forest and Caatinga in northeastern Brazil. During focal observations were recorded: 1) behavioral aspects of couples or individuals, 2) the context in which the vocalizations and signals occurred, 3) place used by the male as vocalization site, and 4) air temperature. The males of D. branneri vocalized in aquatic vegetation composed by grasses. Twelve subjects performed a visual signs behavior of territorial defense and court. On three occasions the males entered physical combat. The advertisement call is composed of 2-8 pulses notes with dominant frequency ranging from 6,4 to 7,6 kHz, singing duration of 0,007 to 0,027s and the pulse emission rate from 133,3 to 666,7. Additionally, we describe other vocalizations identified as: territorial, aggressive and releasing issued in the context of combat and defense of territory. The species showed sexual dimorphism in body shape (females are larger than males), the variables that most represented these differences are: thigh length, interorbital distance and diameter of the eye. Besides the taxonomic importance, natural history studies of frogs represent an important database on the biology of these species. Although the information on the natural history of D. branneri presented here, further research is essential because studies on this species widely distributed in the Brazilian Atlantic Forest are scarce | pr_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho nós descrevemos o repertório acústico, a biologia reprodutiva e analisamos se existe dimorfismo sexual em Dendropsophus branneri em uma área de transição entre Mata Atlântica e Caatinga no nordeste brasileiro. Durante as observações focais, foram registrados: 1) aspectos comportamentais dos casais ou individuoso, 2) contexto em que as vocalizações e sinalizações ocorreram, 3) local utilizado pelo macho como sítio de vocalização, e 4) temperatura do ar. Os machos de D. branneri vocalizaram em vegetação aquática composta por gramíneas. Doze indivíduos realizaram sinalizações visuais no comportamento de defesa de território e corte. Em três ocasiões os machos entraram em combate físico. O canto de anúncio é formado por notas de 2 a 8 pulsos, com frequência dominante variando de 6,4 a 7,6 kHz, duração do canto de 0,007 a 0,027s, e a taxa de emissão de pulsos de 133,3 a 666,7. Adicionalmente, descrevemos outras vocalizações identificadas como territorial, agressiva e de soltura emitidos em contexto de combate e defesa de território. A espécie apresentou dimorfismo sexual para o tamanho do corpo (fêmeas são maiores que os machos), bem como na forma do corpo, as variáveis que mais representaram as diferenças entre são: o comprimento da coxa, distância interorbital e diâmetro do olho. Além da importância taxonômica, estudos de história natural de anuros representam uma importante base de dados sobre a biologia dessas espécies. Apesar das informações sobre história natural de D. branneri apresentadas aqui, novas pesquisas são essenciais pois estudos sobre essa espécie amplamente distribuída na Mata Atlântica brasileira são escassos | pr_BR |
dc.identifier | 2011000808 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BARACHO, Érica Bianca de Oliveira. História natural e repertório acústico de Dendropsophus Branneri (Cochran, 1948) (Anura, Hylidae) no Nordeste brasileiro. 2015. 48 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ecologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Dimorfismo sexual | pr_BR |
dc.subject | Comunicação visual | pr_BR |
dc.subject | Repertório acústico | pr_BR |
dc.subject | Anura | pr_BR |
dc.title | História natural e repertório acústico de dendropsophus branneri (cochran, 1948) (anura, hylidae) no Nordeste brasileiro | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |