Inovação no setor público: elementos que influenciaram a adoção de políticas para cães e gatos nos municípios de Porto Alegre e Recife
dc.contributor.advisor | Sano, Hironobu | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bispo, Danielle de Araújo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Giesta, Lilian Caporlingua | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Lindijane de Souza Bento | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Alves, Mário Aquino | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Sousa, Washington José de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-17 | |
dc.description.abstract | In this research, the general objective was to understand the elements that influenced the adoption of policies for dogs and cats in the municipalities of Porto Alegre – RS and Recife – PE. From the literature, a model presented in the theoretical framework was developed that brought three influencers that explain the adoption of an innovative public policy: the context, the social actor and the characteristics of politics. Each influencer has elements, such as: critical events (GARUD; KARNØE, 2000, BITTENCOURT; OLIVEIRA, 2014), the problems (SUBIRATS, 1992, LASCOSUM; GALS, 2012), the needs (BEKKERS; EDELENBOS;, STEYN, 2011), the agenda (SUBIRATS et al., 2010); the barriers and the inductors (BRANDÃO, 2012; DAMANPOUR; SCHNEIDER, 2008); the individual predispositions of the actors, their formal positions and interpersonal networks (ROGERS, 1883, LEWIS; CONSIDINE; ALEXANDER, 2011); and the characteristics of innovation (BORINS, 2001; FARAH, 2008b; KOCH; HAUKNES, 2005; SPINK, 2006; MULGAN; ALBURY, 2003). By elements, it means any and all aspects considered important to adopt an innovative policy. Semi-structured and open interviews were carried out, totaling 53 interviews: 8 with public actors, 25 with guardians of animals that made use of some policy and 20 with protectors of animals. The method of analysis consisted of content analysis, categorical technique (BARDIN, 2011), with the support of IRaMuTeQ software for systematization and description of data. This thesis argued that in the adoption of innovative public policies, the social and political context, the social actor and the characteristics of innovation are influential. That is, the initial assumption, built based on the literature, was confirmed with the empirical cases of Porto Alegre and Recife. It has been shown that it is not possible to understand the adoption of innovative policies without first understanding the critical events that made possible the change; the problems and needs that justified it; how the problems have entered the political agenda; the barriers and inductors of innovation. It was also concluded that public actors had ties to the animal cause and, when they occupied positions in the city hall, influenced the adoption of policies for dogs and cats. In addition to the context and social actor, this thesis also confirmed that characteristics of innovation influence the adoption of policies. Therefore, the model of the influencers of the adoption of innovative policies has shown to be applicable to the researched reality and can be used to understand the same object of study in other municipalities that have already adopted policies for dogs and cats or even to inspire reflections in municipalities that want adopt them. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa, o objetivo geral foi compreender os elementos que influenciaram a adoção de políticas para cães e gatos nos municípios de Porto Alegre – RS e Recife – PE. A partir da literatura, desenvolveu-se um modelo apresentado no referencial teórico que trouxe três influenciadores que explicam a adoção de uma política pública inovadora: o contexto, o ator social e as características da política. Cada influenciador possui elementos, tais como: os eventos críticos (GARUD; KARNØE, 2000; BITTENCOURT; OLIVEIRA, 2014), os problemas (SUBIRATS, 1992; LASCOUMES; GALÈS, 2012), as necessidades (BEKKERS; EDELENBOS; STEIYN, 2011), a agenda (SUBIRATS et al., 2010); as barreiras e os indutores (BRANDÃO, 2012; DAMANPOUR; SCHNEIDER, 2008); as predisposições individuais dos atores, suas posições formais e redes interpessoais (ROGERS, 1883; LEWIS; CONSIDINE; ALEXANDER, 2011); e as características da inovação (BORINS, 2001; FARAH, 2008b; KOCH; HAUKNES, 2005; SPINK, 2006; MULGAN; ALBURY, 2003). Por elementos, entende-se todo e qualquer aspecto que se considerou importante para adotar uma política inovadora. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas e abertas, totalizando 53 entrevistas: 8 com atores públicos, 25 com tutores de animais que fizeram uso de alguma política e 20 com protetores de animais. O método de análise consistiu na análise de conteúdo, técnica categorial (BARDIN, 2011), com apoio do software IRaMuTeQ para sistematização e descrição dos dados. Esta Tese defendeu que na adoção de políticas públicas inovadoras, o contexto social e político, o ator social e as características da inovação são influenciadores. Ou seja, a suposição inicial, construída com base na literatura, confirmou-se com os casos empíricos de Porto Alegre e Recife. Mostrou-se que não é possível compreender a adoção de políticas inovadoras sem antes compreender os eventos críticos que possibilitaram a mudança; os problemas e as necessidades que a justificaram; a forma como os problemas entraram na agenda política; as barreiras e os indutores da inovação. Também se concluiu que atores públicos possuíam vínculos com a causa animal e, quando ocuparam cargos na prefeitura, influenciaram a adoção de políticas para cães e gatos. Além do contexto e do ator social, esta Tese também confirmou que características da inovação influenciam a adoção das políticas. Portanto, o modelo dos influenciadores da adoção de políticas inovadoras se mostrou aplicável à realidade investigada e se pode utilizá-lo para compreender o mesmo objeto de estudo em outros municípios que já tenham adotado políticas para cães e gatos ou mesmo inspirar reflexões em municípios que queiram adotá-las. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BISPO, Danielle de Araújo. Inovação no setor público: elementos que influenciaram a adoção de políticas para cães e gatos nos municípios de Porto Alegre e Recife. 2019. 242f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Inovação no setor público | pt_BR |
dc.subject | Políticas inovadoras | pt_BR |
dc.subject | Adoção de inovação | pt_BR |
dc.subject | Animais domésticos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Inovação no setor público: elementos que influenciaram a adoção de políticas para cães e gatos nos municípios de Porto Alegre e Recife | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |