Estudo sísmico no açude Tucunduba, Senador Sá, CE
dc.contributor.advisor: Takeya, Mario Koechi
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Joaquim Mendes
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: França, George Sand Leão Araújo de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bezerra, Francisco Hilario Rego
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 1999-07-12
dc.description.abstract: The Tucunduba Dam, is west of Fortaleza, Ceará State. The seismic monitoring of the area, with an analogical station and seven digital stations, had beginning on June 11, 1997. The digital stations, operated from June to November 1997. The data collected in the period of digital monitoring was analyzed for determination of hypocenters, focal mechanisms, and shear-wave anisotropy analysis. For determination of hypocenters, it was possible to find an active zone of nearly 1 km in length, with depth between 4.5 and 5.2 km. A 60AZ/88SE fault plane was determined using the least-squares method and hypocenters of a selected set of 16 earthquakes recorded. Focal mechanisms were determined, in the composite fault plane solution, a strike-slip fault, trending nearly E-W, was found. Single fault plane solutions were obteined to some earthquakes presented mean values of 65 (azimuth), and 80 (dip). Shear-wave anisotropy was found in the data. Polarization directions and travel time delays, between S spliting waves, were determined. It was not possible to obtain any conclusion on the cause of the observed anisotropy. It is not clear if there is correlation between seismicity and mapped faults in the area, although the directions obtained starting from the hipocentros and focal mechanism are they are consistent with directions, observed in the area, photo, topographic and fractures directions observed in the areaeng
dc.description.resumoo Açude Tucunduba está localizado no município de Senador Sá, a aproximadamente 290 km a oeste de Fortaleza - CE. O monitorarnento sísmico da região, por meio de urna rede sismográfica local, teve início em 11 de junho de 1997, logo após a ocorrência de um evento com magnitude 3,2 mb, no dia 09 de junho de 1997. O monitorarnento foi realizado com uma estação analógica (utilizada na determinação da magnitude com a duração e na contagem do número de eventos por dia), e sete estações digitais. As estações digitais, com três componentes cada, operaram no período de junho a novembro de 1997. Neste trabalho foram analisados os dados coletados pelas estações digitais objetivando a determinação de hipocentros, mecanismos focais e análise de anisotropia sísmica. Na determinação hipocentral utilizou-se o programa HYPO71, com o modelo de semiespaço, de parâmetros iguais a 5,95, para a velocidade da onda P, e 1,69, para a razão Entre as velocidades das ondas P e S. Dessa forma, foi possível detectar urna zona ativa, de aproximadamente 1 km de extensão e profundidade variando de 4,5 a 5,2 km. Com um conjunto de 16 sismos, registrados na mesmas seis estações, foi determinado um plano de falha a partir dos hipocentros, pelo método dos mínimos quadrados, obtendo-se os valores de 60° para o azimute e 88° para o mergulho. A determinação de mecanismos focais foi feita de duas formas distintas, utilizando-se os programas FPFIT e FOCMEC. Na solução do mecanismo composto (FPFIT), encontrou-se uma falha de direção aproximadamente E-W (265° para o azimute, 88° para o mergulho), transcorrente, sinistral, com componente normal.Foram determinados vários mecanismos individuais (FOCMEC), tendo-se obtido um valor médio de 65° para o azimute e 80° para o mergulho. Estimativas preliminares do esforço horizontal máximo, a partir da direção do eixo P, não são concordantes com valores anteriormente obtidos para sismos ao sul do Açude Tucunduba. Na região também foi feito um estudo de anisotropia, onde se verificou a presença de anisotropia na propagação da onda S, possibilitando a obtenção das direções de polarizações e dos tempos de atraso entre as ondas S divididas, para duas estações. A dificuldade de se ter uma boa estimativa para o esforço horizontal máximo, na região, impossibilitou qualquer conclusão sobre a causa da anisotropia observada. Não se pode concluir, de forma clara, que a atividade sísmica possa estar associada diretamente a falhas mapeadas na região. As direções do plano de falha pelo ajuste por mínimos quadrados, FPFIT e FOCMEC (valor médio) estão no intervalo de NE e EW. Estes valores são consistentes com as direções de fotolineamentos, lineamentos topográficos, positivos e negativos, e de fraturas secas, observadas na região.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FRANÇA, George Sand Leão Araújo de. Estudo sísmico no açude Tucunduba, Senador Sá, CE. 1999. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 1999.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Sismicidade no Nordeste do Cearápor
dc.subject: Determinação hipocentralpor
dc.subject: Mecanismo focalpor
dc.subject: Anisotopiapor
dc.subject: Seismicity in the northwest of Cearáeng
dc.subject: Hipocentral determinationeng
dc.subject: Focal mechanismeng
dc.subject: Shear-wave anisotropyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SISMOLOGIApor
dc.title: Estudo sísmico no açude Tucunduba, Senador Sá, CEpor
dc.typemaster: Thesispor