Avaliação arquitetural do Sistema SUAP: uma análise sistematizada sobre desempenho
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Eduardo da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Casadei, Tarso Latorraca | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, André Gustavo Duarte de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Eiji Adachi Medeiros | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-07 | |
dc.description.abstract | Information systems have become increasingly robust, working with high data volumes, objects and processes. In the context of the Federal Institute of Rio Grande do Norte (IFRN), a system was developed to attend all the administrative and academic activities of the institution: the SUAP, Unified System of Public Administration. Over the course of 11 years, the application has evolved from just one module to over 40, in addition to the dizzying growth of users – which today permeates the number of 35 thousand. These aspects often impact directly and negatively on systems performance, leading software architects to seek alternatives to scale better their applications. In the case of the IFRN, even after high investments in infrastructure, SUAP performance problems persist. In order to make better use of the available hardware structure, it is necessary to understand the reasons for these performance problems, so that these computational resources are used dynamically and incrementally, managed more efficiently and able to withstand surplus loads without prejudice to application performance. Thus, the need to evaluate more comprehensive aspects of the current architecture of the application is presented, so that elements that impair it’s performance can be known. This work aims to perform a systemized SUAP’s performance analysis through the application of the Architecture Trade-off Analysis Method (ATAM) and the execution of a set of performance tests that allow the identification of it’s main points of slowness. With this, it is hoped to contribute to the definition of a strategy for performance tests that can be incorporated into the SUAP’s development process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sistemas de informação têm se tornado cada vez mais robustos, trabalhando com altos volumes de dados, objetos e, consequentemente, processos. No contexto do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), foi desenvolvido um sistema próprio para atender a todas as atividades administrativas e acadêmicas da instituição: o SUAP, Sistema Unificado de Administração Pública. Ao longo de 11 anos, a aplicação evoluiu de apenas um módulo para mais de 40, além do crescimento vertiginoso de usuários – que hoje permeia o número de 35 mil. Esses aspectos muitas vezes impactam diretamente no desempenho de sistemas, levando os arquitetos de software a buscarem alternativas para melhor escalar suas aplicações. No caso do IFRN, mesmo após altos investimentos realizados em infraestrutura, os problemas de desempenho do SUAP persistem. Buscando um melhor aproveitamento da estrutura de hardware disponível, faz-se necessário compreender as razões destes problemas de desempenho, a fim de que estes recursos computacionais sejam utilizados de forma dinâmica e crescente, geridos de forma mais eficiente e capazes de suportar cargas excedentes sem prejuízo de desempenho da aplicação. Surge, assim, a necessidade de se avaliar aspectos mais abrangentes da arquitetura atual da aplicação, para que possam ser conhecidos elementos que prejudiquem seu desempenho. Este trabalho tem o objetivo de realizar uma análise sistematizada de desempenho do SUAP através da aplicação do método de avaliação arquitetural ATAM (Architecture Trade-off Analysis Method) e da execução de um conjunto de testes de desempenho que possibilitem a identificação de seus principais pontos de lentidão. Com isso, espera-se contribuir para a definição de uma estratégia para testes de desempenho que possam ser incorporados ao processo de desenvolvimento do SUAP. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASADEI, Tarso Latorraca. Avaliação arquitetural do Sistema SUAP: uma análise sistematizada sobre desempenho. 2018. 82f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.subject | Escalabilidade | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de software | pt_BR |
dc.subject | Avaliação arquitetural | pt_BR |
dc.subject | ATAM | pt_BR |
dc.subject | Análise de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Testes de desempenho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.title | Avaliação arquitetural do Sistema SUAP: uma análise sistematizada sobre desempenho | pt_BR |
dc.title.alternative | Architectural evaluation of SUAP system: performance’s systematized analysis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |