Morfologia urbana e ilhas de calor na cidade de Natal/RN: uma análise a partir de sensoriamento remoto e zonas climáticas locais
dc.contributor.advisor | Castelhano, Francisco Jablinski | |
dc.contributor.author | Bezerra, Harleyson Hendrix Santos | |
dc.contributor.authorID | 0009-0004-2505-2402 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Souza, Silvio Braz | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sebastião Milton Pinheiro | |
dc.date.issued | 2025-01-07 | |
dc.description.abstract | This study aims to map and analyze Urban Heat Islands (UHIs) in Natal/RN, investigating their causes and changes using satellite imagery, with a focus on the relationship between UHIs and the development of urban morphology. Landsat 8 satellite images were used to generate Surface Temperature (ST) maps and calculate the NDVI and NDBI indices, representing vegetated and built-up areas, respectively. The analysis included the Local Climate Zones (LCZ) classification system, allowing for a detailed description of urban morphology and its impacts on climate. The ST maps identified the main UHI hotspots, while the NDVI and NDBI indices highlighted areas with cooling elements and heat retention, respectively. After cross-referencing the results, two main causes for UHI formation related to urban configuration were identified: extensively built or paved areas and densely urbanized zones with limited ventilation, which promote increased local temperatures. The conclusions emphasize the need to preserve and expand green areas in the most critical zones, as well as the importance of strategic and sustainable urban planning to mitigate UHI effects and promote better thermal comfort quality in the city. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo mapear e analisar as Ilhas de Calor Urbanas (ICUs) em Natal/RN, investigando suas causas e mudanças a partir de imagens de satélite, com foco na relação entre as ICUs e o desenvolvimento da morfologia urbana. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat 8 para gerar mapas de Temperatura de Superfície Terrestre (TST) e calcular os índices NDVI e NDBI, representativos das áreas vegetadas e construídas, respectivamente. A análise incluiu o sistema de classificação Local Climate Zones (LCZ), permitindo uma descrição detalhada da morfologia urbana e seus impactos no clima. Os mapas de TST identificaram os principais focos de ICUs, enquanto os índices NDVI e NDBI apontaram respectivamente os locais de elementos de resfriamento e retenção de calor, após o cruzamento dos resultados, estes evidenciaram duas principais causas para a formação das ICUs relacionadas à configuração urbana: áreas extensivamente construídas ou pavimentadas e zonas densamente urbanizadas com ventilação limitada, que promovem o aumento da temperatura local. As conclusões destacam a necessidade de preservar e expandir áreas verdes nas áreas mais críticas, além de reforçar a importância de um planejamento urbano estratégico e sustentável para mitigar os efeitos das ICUs e promover maior qualidade de conforto térmico na cidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Harleyson Hendrix Santos. Morfologia urbana e ilhas de calor na cidade de Natal/RN: uma análise a partir de sensoriamento remoto e zonas climáticas locais. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Morfologia Urbana | pt_BR |
dc.subject | Ilha de calor | pt_BR |
dc.subject | Índice Normalizado de Diferença de Vegetação (NDVI) | pt_BR |
dc.subject | Temperatura de Superfície Terrestre | pt_BR |
dc.subject | Zonas Climáticas Locais | pt_BR |
dc.subject | Índice Normalizado de Diferença de Construção (NDBI) | pt_BR |
dc.subject | Local Climate Zones | pt_BR |
dc.subject | Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) | pt_BR |
dc.subject | Land Surface Temperature | pt_BR |
dc.subject | Urban Heat Island | pt_BR |
dc.subject | Urban Morphology | pt_BR |
dc.subject | Normalized Difference Built-Up Index (NDBI) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |