Ascender: proposta arquitetônica de um centro de qualificação e desenvolvimento do empreendedor popular
dc.contributor.advisor | Monteiro, Verner Max Liger de Mello | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Ian da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Heitor de Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Glênio Leilson Ferreira | |
dc.date.issued | 2024-01-16 | |
dc.description.abstract | In recent years, with the low job availability and low level of education among most of the Brazilian population, the search for formal jobs has become increasingly difficult. Thusly, popular entrepreneurship has emerged as an alternative to the high rates of unemployment and underemployment, and is a solution for the population living in poverty to ensure the livelihood of their families. However, the lack of equipment that offers technical support to this entrepreneurial public is still a latent challenge in society. Knowledge is a pillar for the success of these entrepreneurs in the market. These professionals often have not had access to even basic education throughout their lives, and far from it, they have never had access to the technical knowledge necessary for the positive management of a business. Based on these demands, this work proposes the development of an architectural project for a training and development center for popular entrepreneurs in the Alecrim neighborhood. For the architectural proposal, the emphasis was on flexibility, in order to meet the needs of the entrepreneur in different scenarios over the years. In order to achieve these objectives, the following steps were adopted: identify the architectural needs characteristic of a center for popular entrepreneurship; understand aspects related to the flexibility of spaces for the creation of a corporate building; apply design guidelines related to flexible architecture to propose a space dedicated to entrepreneurial training that can adapt to the demands of use over time. As a result, the building has 3,039.92 m² distributed over three floors, with its program organized around two axes: Entrepreneurial Education and Support Companies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, com a baixa oferta de emprego e a pouca escolarização da maior parte da população brasileira, a busca por empregos formais vem se tornando uma atividade cada vez mais difícil. Desse modo, o empreendedorismo popular, surge como uma alternativa frente às altas taxas de desemprego e subemprego, sendo uma solução para que a população em situação de pobreza consiga garantir o sustento da sua família. Entretanto, a ausência de equipamentos que ofereçam um suporte técnico a esse público empreendedor ainda é um desafio latente na sociedade. O conhecimento entra como pilar para o sucesso desses empreendedores no mercado. Esses profissionais por muitas vezes não tiveram acesso nem a uma educação básica no decorrer da vida, e, longe disso, jamais tiveram acesso a conhecimentos técnicos necessários para gestão positiva de um negócio. A partir dessas demandas, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um projeto arquitetônico para um centro de qualificação e desenvolvimento do empreendedor popular, no bairro do Alecrim. Para a proposta arquitetônica, a ênfase foi na flexibilidade, de modo a atender as necessidades do empreendedor nos diversos cenários ao longo dos anos. Como forma de atingir esses objetivos foram adotados os seguintes passos: identificar as necessidades arquitetônicas características de um centro de empreendedorismo popular; compreender aspectos relacionados à flexibilidade de espaços para criação de uma edificação corporativa; aplicar diretrizes projetuais relacionadas à arquitetura flexível para propor um espaço dedicado à formação empreendedora adaptável às demandas do uso ao longo do tempo. Como resultado, o edifício elaborado conta com 3.039,92m² distribuídos em três pavimentos, com seu programa organizado sobre dois eixos: Educação Empreendedora e Empresas Apoio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Ian da Costa. Ascender: proposta arquitetônica de um centro de qualificação e desenvolvimento do empreendedor popular. Orientador: Verner Max Liger de Mello Monteiro. 2024. 145 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo Popular | pt_BR |
dc.subject | Flexibilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Ascender: proposta arquitetônica de um centro de qualificação e desenvolvimento do empreendedor popular | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |