Prática avançada de enfermagem norte-americana: subsídios para reflexões da implementação no contexto obstétrico brasileiro
dc.contributor.advisor | Lira, Ana Luísa Brandão de Carvalho | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Andriola, Isadora Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sonenberg, Andrea | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Enders, Bertha Cruz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Flávia Andreia Pereira Soares dos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Cossi, Marcelly Santos | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-18 | |
dc.description.abstract | This article aims to analyze Advanced Practice Nursing (APN), in particular the roles of Certified Nurse-Midwives and Nurse Practitioners, in the United States of America, in order to subsidise a reflection on the implementation process of this practice in the Brazilian obstetric context. This is a qualitative research, carried out over two stages. The first stage was a case study; and the second involved reflection study about the implementation processe of advanced practice in the Brazilian context, based on the PEPPA framework. The questions that guided the case study were: How the understanding of Advanced Practice Nursing, especially Certified Nurse-Midwives (CNMs) / Nurse Practitioners (NPs), in the United States of America (USA) can help the implementation process of this practice in Brazil? The research was based on the following assumptions: (a) Advanced Practice Nursing in United States of America allows nurses to have an autonomous and recognized practice, within an expanded scope of practice, that includes advanced clinical evaluation skills, diagnosis and treatment, in order to meet the health needs of a large part of the population; (b) Understanding the context of Advanced Nursing Practice in United States of America helps to identify the aspects of the Brazilian reality that need to be modified or encouraged to support an implementation proposal of this practice in Brazil. The unit of analysis was the practice of Certified Nurse-Midwives and Nurse Practitioners in New York, in United States of America. The reasoning that links the data to the assumptions is based on the relevant literature. The data were collected through a literature review; non-participant observation in a large hospital in New York State (USA); and interview with six Certified Nurse-Midwives / Nurse Practitioners. Throughout the interpretation of the findings, the method of analysis of responsive interviews was used, which is described in two phases: preparation of the transcripts, based on identifying the concepts, themes and events, with subsequent codification of this data; and, the construction of the narrative, which culminates in theorization. The data were examined through the lens of complexity theory and a context analysis framework, which is examined over four levels: the immediate, specific, general context and the metacontext. From this analysis, it was possible to clearly understand the elementary activities of the APN practice; how this practice can be defined and what differentiates it from the other health professions practice, especially physicians and registered nurses; and how these APNs are inserted within the the health system. The understanding of this practice supported the second stage of this study, the reflection about the implementation of Advanced Practice Obstetric Nursing in the Brazilian reality from using PEPPA framework. The reflection was directed from the principles of complexity theory. The results obtained demonstrate that the North American context can provide the necessary clarity to understand the functions of APN. Combining this understanding with the specific needs described in the Brazilian context, Advanced Practice Nursing can become a valid reality to the desired improvements in maternal and child health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetiva-se analisar a Prática Avançada de Enfermagem, em especial das Certified Nurse-Midwives e Nurse Practitioners, nos Estados Unidos da América, de modo a subsidiar reflexão sobre o processo de implementação dessa prática no contexto obstétrico brasileiro. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada ao longo de duas etapas. A primeira delas contemplou a realização de um estudo exploratório do tipo estudo de caso; e a segunda envolveu estudo de reflexão sobre a implementação da prática avançada no contexto brasileiro, a partir dos passos estabelecidos pela estrutura PEPPA. A questão que norteou o estudo de caso foi: Como os elementos das Práticas Avançadas de Enfermagem no contexto norte-americano, especialmente das Certified Nurse-Midwives (CNMs)/Nurse Practitioners (NPs), podem contribuir para o processo de implementação dessa prática no contexto obstétrico brasileiro? A pesquisa partiu dos seguintes pressupostos: (a) A Prática Avançada de Enfermagem nos Estados Unidos da América permite atuação do enfermeiro de maneira autônoma e reconhecida, em um escopo de prática diferenciado, que inclui habilidades avançadas de avaliação clínica, diagnóstico e tratamento, de modo a atender às necessidades de saúde de grande parte da população; (b) A compreensão do contexto da Enfermagem de Prática Avançada nos Estados Unidos da América permite a identificação dos aspectos da realidade brasileira que precisam ser considerados e discutidos para subsidiar uma proposta de implementação dessa prática no Brasil. A unidade de análise foi a prática das Certified Nurse-Midwives e Nurse Practitioners em Nova York, nos Estados Unidos da América. A lógica que une os dados às proposições se baseia na literatura relevante. Os dados foram coletados por meio da revisão de literatura; observação não participante em um hospital de grande porte no Estado de Nova York (EUA); e entrevista com seis Certified Nurse-Midwives/Nurse Practitioners. Ao longo da interpretação das descobertas, fora o foi utilizado o método de análise de entrevistas responsivas, descrito em duas fases: preparação dos transcritos, com identificação dos conceitos, temas e eventos, com posterior codificação desse dados; e a construção da narrativa que culmine na teorização. Os dados foram examinados sob as lentes da Teoria da Complexidade e de um referencial de análise do contexto, o qual é examinado ao longo de quatro níveis: o contexto imediato, específico, geral, e o metacontexto. A partir dessa análise pôde-se compreender com clareza quais as atividades elementares da prática do Advanced Practice Nurse; como essa prática pode ser definida e o que a diferencia da prática dos demais profissionais da saúde, em especial médicos e bacharéis em enfermagem; e como esse profissional se insere no sistema de saúde, alcançando, assim, o seu objetivo. A compreensão dessa prática subsidiou a segunda etapa deste estudo, a reflexão sobre a implementação da Enfermagem Obstétrica de Prática Avançada na realidade brasileira a partir da utilização da estrutura PEPPA. A reflexão foi direcionada a partir dos pelos princípios da Teoria da Complexidade. Os resultados obtidos demonstram que o contexto norte-americano pode fornecer a clareza necessária ao entendimento das funções de Enfermagem de Prática Avançada. Aliando-se esse entendimento às necessidades específicas descritas no contexto brasileiro, as práticas avançadas de enfermagem podem se tornar uma realidade válida às para as melhorias desejadas na saúde materno-infantil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRIOLA, Isadora Costa. Prática avançada de enfermagem norte-americana: subsídios para reflexões da implementação no contexto obstétrico brasileiro. 2020. 170f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Prática avançada de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiras obstétricas | pt_BR |
dc.subject | Recursos humanos em saúde | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Estados Unidos da América | pt_BR |
dc.title | Prática avançada de enfermagem norte-americana: subsídios para reflexões da implementação no contexto obstétrico brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |