Análise das mudanças no uso e cobertura da terra na Bacia hidrográfica do Rio Maxaranguape - RN (1985 - 2020)
dc.contributor.advisor | Sousa, Silvio Braz | |
dc.contributor.author | Simonetti, Thiago França | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Rodrigo de Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Roberta Silva | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | The present monograph has as its central issue the analysis of the changes in land use and land cover in the Maxaranguape River Hydrographic Basin (MRHB) in the state of Rio Grande do Norte. The overall objective of this research is to analyze such changes over 35 years (1985-2020). The total area of the basin in question is 1,010.2 km2 and corresponds to about 1.9% of the state territory, with the Maxaranguape River as its main watercourse. To this end, geoprocessing techniques were used, making use of geospatial analysis in Geographic Information Systems (GIS) environment. Land use and land cover maps were made for the years 1985, 2002 and 2020; satellite images from the LANDSAT-TM mission, specifically from series 5, were used to compose mosaics of the study area for the years 1985 and 2002. For the year 2020 satellite images from the SENTINEL-02B-MSI series were used. These images were acquired and filtered in order to remove cloud cover using the Google Earth Engine (GEE) platform. In addition, we used the satellite image RAPIDEYE, acquired from the portal of the company PLANET, to validate the land use and land cover map of 2020. After performing these procedures, the following classes were obtained as a result of the classification: 1) Agriculture, 2) Water, 3) Intermittent Humid Area, 4) Deforested Area, 5) Dunes, 6) Urban Stain, 7) Anthropic Occupation Mosaic, 8) Pastures, 9) Central Pivot and 10) Vegetation. Of these, the class that suffered the greatest reduction in total area (166 km² from 1985 to 2020) was Vegetation. Those with the largest area increase, in turn, were the Agriculture and Pastures classes (98 and 52.5 km² from 1985 to 2020, respectively). However, proportionally to its original size, the Dunes class lost the most absolute area (58% of its total area from 1985 to 2020). On the other hand, in the same proportional measure to its original size, the Urban Spread class was the one that observed the greatest growth (258% of its total area from 1985 to 2020). The total area for each class observed in the year 2020 is as follows: Agriculture 176 km², Water 4.5 km², Wetland intermittent area 1.0 km², Deforested area 7.0 km², Dunes 1.8 km², Urban Plot 4.2 km², Anthropic Occupation Mosaic 38.3 km², Pastures 129.4 km², Central Pivot 6.9 km² and Vegetation 631.1 km². Thus, it was found in this research a significant increase in anthropic action (agriculture, pastures and urban sprawl) to the detriment of natural areas (vegetation and dunes) during the time period observed. Nevertheless, vegetation continues to be the class of greatest territorial extension in the MHRB. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia tem como questão central a análise das mudanças ocorridas no uso e cobertura da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Maxaranguape (BHRM) no estado do Rio Grande do Norte. O objetivo geral dessa pesquisa é analisar tais mudanças ao longo de 35 anos (1985-2020). A área total da bacia em questão é de 1.010,2 km2 e corresponde a cerca de 1,9 % do território estadual, tendo o Rio Maxaranguape como seu principal curso d´água. Para tanto, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento, valendo-se de análise geoespacial em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Confeccionou-se, mapas de uso e cobertura da terra para os anos de 1985, 2002 e 2020; para tanto, foram utilizadas imagens de satélite da missão LANDSAT-TM, em especifico da série 5, para compor mosaicos da área de estudo dos anos de 1985 e 2002. Para o ano de 2020 utilizou-se imagens de satélite da série SENTINEL-02B-MSI. Tais imagens foram adquiridas e filtradas afim de remover-se a cobertura de nuvens junto à plataforma Google Earth Engine (GEE). Ademais, utilizou-se da imagem de satélite RAPIDEYE, adquiridas junto ao portal da empresa PLANET, para a validação do mapa de uso e cobertura da terra de 2020. Após a realização desses procedimentos, foram obtidas as seguintes classes como resultado da classificação: 1) Agricultura, 2) Água, 3) Área Úmida Intermitente, 4) Área desmatada, 5) Dunas, 6) Mancha Urbana, 7) Mosaico de Ocupação Antrópica, 8) Pastagens, 9) Pivô Central e 10) Vegetação. Dessas, a que mais sofreu redução de área total (166 km² de 1985 a 2020) foi a classe Vegetação. As que tiveram maior aumento de área, por sua vez, foram as classes Agricultura e Pastagens (98 e 52,5 km² de 1985 a 2020, respectivamente). Porém, proporcionalmente ao seu tamanho original, a classe Dunas foi a que perdeu mais área absoluta (58% de sua área total de 1985 a 2020). Por outro lado, na mesma medida de proporcionalidade ao seu tamanho original, a classe Mancha Urbana foi a que observou maior crescimento (258% de sua área total de 1985 a 2020). Totaliza-se, por fim, no ano de 2020, os seguintes quantitavos de área para cada classe observada: Agricultura 176 km², Água 4,5 km², Área Úmida Intermitente 1,0 km², Área desmatada 7,0 km², Dunas 1,8 km², Mancha Urbana 4,2 km², Mosaico de Ocupação Antrópica 38,3 km², Pastagens 129,4 km², Pivô Central 6,9 km² e Vegetação 631,1 km². Assim, constatou-se na presente pesquisa um significativo aumento da ação antrópica (agricultura, pastagens e mancha urbana) em detrimento das áreas do meio natural (vegetação e dunas) durante o recorte temporal observado. Não obstante, porém, a vegetação segue sendo a classe de maior extensão territorial na BHRM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIMONETTI, Thiago França. Análise das mudanças no uso e cobertura da terra na Bacia hidrográfica do Rio Maxaranguape - RN (1985 - 2020). 2022. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.subject | BHRM | pt_BR |
dc.subject | Processamento Digital de Imagens | pt_BR |
dc.subject | Uso e Cobertura da Terra | pt_BR |
dc.title | Análise das mudanças no uso e cobertura da terra na Bacia hidrográfica do Rio Maxaranguape - RN (1985 - 2020) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |