Análise de proveniência sedimentar e evolução holocênica do Delta do Rio Parnaíba através de testemunho por vibração
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Smith, Fernando Sérgio Gois
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dominguez, José Maria Landim
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Tabosa, Werner Farkatt
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-03-19
dc.description.abstract: The present work comprises the results of the description, analysis and interpretation of vibracores collected in recent sediments of the Parnaíba river delta, located on the border between the states of Piauí and Maranhão, Barreirinhas basin. Because of the low number of inhabitants and the low-level socioeconomic development of this region of Northeastern Brazil, the Parnaíba River delta is a rare example of a delta depositional system that still presents a large part of its natural features with few human interventions. In this context, 9 cores were collected using the vibration core method, resulting in a recover of 14,86 meters of sediments. Grain size, compositional, morphoscopic and mineralogical analysis were carried out in a total of 295 samples throughout all the cores in order to carry out a study of sedimentary provenance in the delta and identify if the changes in the depositional environment are related to a probable, delta lobe swicthing process, responsible by the isolation of the western portion of the delta during the Holocene. Ascending granodecrescence was observed in the five western cores. At the top, they present very fine sands or mud with high contents of organic matter and calcium carbonate (CaCO3). In the intermediate section occurs a variation between very fine sand and medium sand with present a decrease in the contents of organic matter and CaCO3. While at the base there is fine sand with low levels of organic matter and CaCO3. The transition between the muddy and sandy environments occurs abruptly, but in agreement, between depths of 42 and 72 cm. The mineralogy at the base of the cores located in the western portion of the delta, close to the city of Tutóia is very similar to the mineralogy observed in the cores located in the main channel of the Parnaíba river. Thus, this provenance study provides evidence that supports the hypothesis of the existence of a relatively recent connection between the Parnaíba River and the western portion of the delta plain, indicated by historical information. Possibly, the main channel ran through the western portion and the great tidal channels of the delta, in reality, would be old distributional channels, which were abandoned due to the lobe switching process.
dc.description.resumo: O presente trabalho compreende resultados da descrição, análise e interpretação de testemunhos coletados em sedimentos recentes do delta do rio Parnaíba, localizado na divisa entre os estados do Piauí e Maranhão, na Bacia de Barreirinhas. Devido ao baixo número de habitantes e ao baixo nível desenvolvimento socioeconômico dessa região do Nordeste brasileiro, o delta do rio Parnaíba trata-se de um raro exemplo de sistema deposicional deltaico, que ainda apresenta grande parte de suas feições naturais com poucas intervenções humanas. Nesse contexto foram coletados 9 testemunhos rasos, utilizando o método de vibração, resultando na recuperação de 14,86 metros de sedimentos. Foram realizadas análises granulométricas, composicional, morfoscópica e mineralógica em um total de 295 amostras, visando realizar um estudo de proveniência sedimentar no delta e determinar se as mudanças de ambiente deposicional, identificadas nos sedimentos, estão relacionadas a processos de avulsão dos lobos deltaicos e se isso causou o isolamento da porção oeste do delta durante o Holoceno. Foi observado granodecrescência ascendente em testemunhos da região mais a oeste da área trabalho. O topo apresenta areias muito finas ou lama com altos teores de matéria orgânica e carbonato de cálcio (CaCO3). A seção intermediária apresenta areias muito finas a médias, com rápida diminuição nos teores de matéria orgânica e CaCO3. Enquanto na base ocorre areia fina, com baixos teores de matéria orgânica e CaCO3. A transição entre os ambientes lamoso e arenoso ocorre de forma abrupta, porém concordante, entre as profundidades de 42 e 72 cm. A mineralogia na base dos testemunhos localizados na porção oeste do delta, próximo a Tutoia-MA, é muito similar à mineralogia observada no testemunho, localizado no canal principal do Parnaíba. Entretanto, variações significativas foram observadas no topo. Desta forma, este estudo de proveniência fornece evidências que corroboram a hipótese da existência de uma conexão relativamente recente entre o rio Parnaíba e a porção oeste da planície deltaica, indicada por informações históricas. Possivelmente, o canal principal corria através da porção oeste e os grandes canais de maré do delta, na realidade, seriam antigos canais distributários, que foram abandonados devido ao processo de avulsão dos lobos deltáicos.
dc.identifier.citation: SMITH, Fernando Sérgio Gois. Análise de proveniência sedimentar e evolução holocênica do Delta do Rio Parnaíba através de testemunho por vibração. 2020. 71f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Análise sedimentar
dc.subject: Avulsão de Lóbulos Deltaicos
dc.subject: Assembleia mineralógica
dc.subject: Evolução Holocênica Deltaica
dc.subject: Delta do Parnaíba
dc.subject: Testemunho por Vibração
dc.title: Análise de proveniência sedimentar e evolução holocênica do Delta do Rio Parnaíba através de testemunho por vibração
dc.typemaster: Thesis