Caracterização fitoquímica e avaliação do efeito antioxidante e citotóxico de extratos das folhas de imburana de espinho (Commiphora leptophloeos) (Mart.) J.B. Gillett (Burseraceae)
dc.contributor.advisor: Scortecci, Kátia Castanho
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cordeiro, Maria Lúcia da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Deborah Yara Alves Cursino dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moreira, Susana Margarida Gomes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-28
dc.description.abstract: Commiphora leptophloeos (Mart.) J. B. Gillett, folk knwon as “Imburana de espinho”, is a native plant from Caating. This plant is popular used for diferent patologies. However, few scientific data is available related to its biological activities. In this work, extracts from fresh leaves through a serial extraction using different solvents in growing polarity order were obtained: hexanic (EH), chloroformic (CE) ethanolic (EE), methanolic (EM), residual aqueous (EAR). Besides, it was done another extract called as water extract (EA) similar as the one produced in folk medicine. The phytochemical characterization was done by measuring the phenolic compounds, total proteins and sugars. It was also done a qualitative assay by thinlayer chromatography (TLC) and by ultra-high performance liquid chromatography (UPLC). Furthermore, it was also analyzed in vitro antioxidant activity and in vitro cell viability by MTT assay. The results obtained with TLC showed the presence of phenolic compounds, terpenes, flavonoids, phenolic acids, tannins and saponins in special for the EE and EM. The Co-TLC analysis showed the presence of flavonoids luteolin and isoquercetina for the EE and EM. Moreover, UPLC analysis identified rutin in these samples. The antioxidant assays showed that all extracts have the antioxidant capacity in vitro, in special for the EE and EM. Based on these results, it was analyzed the EE effect on the animal model Caenorhabditis elegans. This in vivo assay showed that the EE was able to reduce in 50% of the ROS intracellular levels from this animal model. Furthermore, the MTT assay showed that EE was not cytotoxicfor 3T3 cell lineage; on the other hand, for the B16-F10 cell lineage (tumor cell) it was observed a 45% reduction. Taken together, these results propose that C. leptophloeos has a potential source of bioactive compounds with antioxidant and antitumor potential.
dc.description.resumo: Commiphora leptophloeos (Mart.) J. B. Gillett, popularmente conhecida como “Imburana de espinho” é uma planta nativa da Caatinga que apresenta uma vasta utilização medicinal para o tratamento de diversas patologias. No entanto, foram descritos poucos estudos químicos e farmacológicos sobre esta espécie vegetal. O presente estudo compreendeu a caracterização fitoquimica dos extratos obtidos a partir das folhas frescas da espécie Commiphora leptophloeos, avaliação de seu potencial antioxidante in vitro e in vivo, e seu potencial citotóxico sobre células normais e tumorais. Por meio de uma extração seriada, com solventes em ordem crescente de polaridade, foram obtidos os extratos: hexânico (EH), clorofórmico (EC), etanólico (EE), metanólico (EM) e aquoso residual (EAR). Conjuntamente foi preparado um extrato aquoso (EA), adotando uma metodologia similar ao seu uso popular. Foi realizada a caracterização fitoquímica por meio da quantificação de compostos fenólicos, açúcares e proteínas totais, ensaios qualitativos de detecção de metabólitos secundários, análise por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (UPLC). Para avaliação das atividades farmacológicas foram realizados ensaios in vitro de atividade antioxidante e o ensaio de citotoxicidade MTT. Os resultados da triagem fitoquímica qualitativa permitiram a observação diferentes grupos de metabólitos secundários. Por meio da CCD foi possível detectar a presença de compostos fenólicos, terpenos, flavonoides, ácidos fenólicos, taninos e saponinas, com destaque para o EE e EM. Com a análise por Co-CCD para os EE e EM foi verificada a presença dos flavonoides isoquercetina e luteolina. A análise por UPLC identificou rutina nessas amostras. Quanto à atividade antioxidante, os ensaios demonstraram que todos os extratos possuem capacidade antioxidante in vitro, com destaque para o EE e EM. Com base nesses resultados, o efeito do EE foi avaliado em ensaios in vivo utilizando o modelo animal Caenorhabditis elegans. Estes ensaios revelaram a ausência de toxicidade e seu potencial em reduzir cerca de 50% dos níveis intracelulares de ERO neste modelo animal. O ensaio MTT celular mostrou que os extratos não foram citotóxicos para as células 3T3 (não tumorais) e foram capazes de reduzir a viabilidade da linhagem de células tumorais B16-F10 em até 45%. Tomados em conjunto, estes resultados sugerem que a espécie C. leptophloeos pode ser uma potencial fonte de compostos bioativos com potencial antioxidante e antitumoral.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Maria Lúcia da Silva. Caracterização fitoquímica e avaliação do efeito antioxidante e citotóxico de extratos das folhas de imburana de espinho (Commiphora leptophloeos) (Mart.) J.B. Gillett (Burseraceae) . 2018. 81f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Prospecção
dc.subject: Extrato
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Caenorhabditis elegans
dc.subject: Cultura celular 3T3 e B16-F10
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Caracterização fitoquímica e avaliação do efeito antioxidante e citotóxico de extratos das folhas de imburana de espinho (Commiphora leptophloeos) (Mart.) J.B. Gillett (Burseraceae)
dc.title.alternative: Phytochemical characterization and evaluation of antioxidant and cytotoxic effects from extracts obtained from imburana de espinho leaves (Commiphora leptophloeos) (Mart.) J.B. Gillett (BURSERACEAE)
dc.typemaster: Thesis