Avaliação dos efeitos de um extrato bruto de cianobactérias contendo microcistinas sobre o desempenho reprodutivo e a embriofetotoxicidade de ratos
dc.contributor.advisor: Kujbida, Paula da Silva
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Almeida, Cristhiano Sibaldo de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Almeida, Maria das Graças
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Molica, Renato José Reis
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-13
dc.description.abstract: The presence of cyanobacterial blooms in reservoirs intended for supply to the population can create public health problems for many species could produce potentially toxic compounds and these are not eliminated in the conventional procedures used in water treatment plants. So even in amounts less than the maximum allowable limit imposed by MS, cyanotoxins can be present in drinking water distributed to the population, creating a chronic exposure. There is little information about the long-term effects of oral exposure to cyanotoxins. This work aimed to show the exposure orally (v.o) of animals to a crude extract of cyanobacteria containing cyanotoxins to evaluate the reproductive performance of pregnant rats and their offspring and fertility of male rats. The presence of microcystins (MCs) in samples collected during the flowering processes in freshwater reservoirs in the Rio Grande do Norte, was analyzed by enzyme immunoassay and its variants have been identified and quantified by chromatographic methods. It was observed that by administration v.o. cyanobacterial extract containing MCs (40, 100 or 250 ng of MCs / kg / day) did not cause systemic toxicity in adult rats or effect on reproductive performance of male and female rats treated. It was also not observed any changes in skeletal study in the offspring of pregnant rats treated with the extract above. Because the solutions used contained MCs in a concentration equal to or greater than the tolerable daily intake for MCs, the results suggest, therefore, that the development of this work contributed to better assess public health risk as the oral exposure to cyanotoxins, increasing thus the credibility of the maximum allowable limit (LMP) of MCs in drinking water distributed to the population of several countries that use the LMP established by WHO in its legislationeng
dc.description.resumo: A presença de florações de cianobactérias em reservatórios destinados ao abastecimento à população pode gerar problemas de saúde pública em razão de muitas espécies serem produtoras de compostos potencialmente tóxicos e estes não serem eliminados nos procedimentos convencionais usados em estações de tratamento de água. Portanto, mesmo que em quantidades inferiores ao limite máximo permitido imposto pelo Ministério da Saúde (MS), cianotoxinas podem estar presentes na água potável distribuída à população, criando uma exposição crônica. Poucas são as informações sobre os efeitos em longo prazo da exposição oral às cianotoxinas. Esse trabalho teve como proposta a exposição por via oral (v.o.) de animais a um extrato bruto de cianobactéria contendo cianotoxinas para avaliação do desempenho reprodutivo de ratas prenhes e de sua prole e da fertilidade de ratos machos. A presença de microcistinas (MCs) nas amostras coletadas durante processos de floração em reservatórios de água doce do Rio Grande do Norte, foi analisada por ensaio imunoenzimático e suas variantes foram identificadas e quantificadas por métodos cromatográficos. Foi observado que a administração por v.o. de extrato de cianobactérias contendo MCs (40, 100 ou 250 ng de MCs/kg/dia) não causa toxicidade sistêmica em ratos adultos, nem efeitos no desempenho reprodutivo de ratos machos e fêmeas tratados. Também não foi observado nenhuma alteração no estudo esquelético na prole de ratas prenhes tratadas com o referido extrato. Como as soluções utilizadas continham MCs em concentração igual ou maior a da dose diária tolerável para MCs, os resultados obtidos sugerem, portanto, que o desenvolvimento desse trabalho contribuiu para melhor avaliação de risco à saúde pública quanto à exposição oral às cianotoxinas, aumentando-se assim a credibilidade no limite máximo permitido (LMP) de MCs em água potável distribuída à população de diversos países que usam o LMP estabelecido pela OMS em sua legislaçãopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Cristhiano Sibaldo de. Avaliação dos efeitos de um extrato bruto de cianobactérias contendo microcistinas sobre o desempenho reprodutivo e a embriofetotoxicidade de ratos. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioanálises e Medicamentospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Cianobactérias. Microcistinas. Embriofetotoxicidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.title: Avaliação dos efeitos de um extrato bruto de cianobactérias contendo microcistinas sobre o desempenho reprodutivo e a embriofetotoxicidade de ratospor
dc.typemaster: Thesispor