Avaliação da atividade neuronal em camundongos tratados com 5-MeO-DMT
dc.contributor.advisor: Lima, Alexsandro Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Leão, Emelie Katarina Svahn
dc.contributor.author: Lima, Margareth de Brito Nogueira
dc.contributor.referees1: Santos, Elis Brisa dos
dc.date.issued: 2023-06-19
dc.description.abstract: This course completion work verified how 5-methoxy-N,N-dimethyltryptamine (5-MeO-DMT) can affect neuronal activity in the ventral hippocampus, a brain region related to anxiety. Studies with psychedelics are growing and are moving towards a consensus that they bring numerous benefits to the brain and mental health. Although there is a reasonable number of clinical studies pointing to the benefits of DMT and 5-MeO-DMT, few studies have been carried out in order to unravel the mechanisms of action in neurons, beyond pharmacology. Therefore, we used the technique known as patch clamp to evaluate the electrophysiological properties of dentate gyrus granule cells from mice 5 days after treatment with 5-MeO-DMT, verifying differences in the passive properties of the cell membrane, in addition to changes in the amplitude and frequency of neuronal firings in the hippocampal dentate gyrus region. We found that 5-MeO-DMT leads to a lower steady state frequency in granule cells from mice treated with 5-MeO-DMT compared to control, in addition to greater input resistance (Rin), greater amplitude of afterhyperpolarization (AHP), and a more hyperpolarized resting membrane potential. The results suggest that 5-MeO-DMT produces long-lasting effects in mice, although further studies are needed to solidify the findings.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso verificou como a 5-metoxy-N,N-dimetiltriptamina (5-MeO-DMT) pode afetar a atividade neuronal no hipocampo ventral, região cerebral relacionada à ansiedade. Os estudos com psicodélicos vem crescendo e caminham para um consenso de que trazem inúmeros benefícios à saúde cerebral e mental. Embora haja um número razoável de estudos clínicos apontando para os benefícios da DMT e da 5-MeO-DMT, poucos estudos foram feitos a fim de desvendar os mecanismos de ação nos neurônios, para além da farmacologia. Para tanto, utilizamos a técnica conhecida como “patch-clamp” para avaliar as propriedades eletrofisiológicas de células únicas de camundongos 5 dias depois do tratamento com 5-MeO-DMT, verificando diferenças nas propriedades passivas da membrana, além de alterações na amplitude e frequência dos disparos neuronais na região do giro denteado hipocampal. Constatamos que a 5-MeO-DMT leva a uma menor frequência de estado estacionário nas células granulares do giro denteado de camundongos tratados com 5-MeO-DMT em comparação com o controle, além de maior resistência da membrana (input resistance; Rin), maior amplitude de “afterhyperpolarization” (AHP), e um potencial de repouso da membrana em repouso mais negativo. Os resultados sugerem que a 5-MeO-DMT produz efeitos duradouros em camundongos, embora sejam necessários mais estudos para solidificar os achados.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA LIMA, Margareth de Brito. Avaliação da atividade neuronal em camundongos tratados com 5-MeO-DMT. Orientador: Alexsandro Pereira Lima. 2023. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Ciência e Tecnologia com ênfase em Neurociências) - Escola de Ciência e Tecnologia - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Ciência e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciência e Tecnologia com ênfase em Neurociências
dc.subject: 5-MeO-DMTpt_BR
dc.subject: Psicodélicos serotonérgicos
dc.subject: Patch-clamp
dc.subject: Atividade neuronal
dc.subject: Giro denteado ventral
dc.subject: Hipocampo
dc.subject: Serotonergic psychedelics
dc.subject: Ventral dentate gyrus
dc.subject: Hippocampus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Avaliação da atividade neuronal em camundongos tratados com 5-MeO-DMTpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of neuronal activity in mice treated with 5-MeO-DMTpt_BR
dc.typebachelor: Thesis